Одна из самых полезных осенних ягод – кизил – незаменима в рационе.

В ее состав входят сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, витамины А, С и Р, эфирные масла, а также множество ценных микроэлементов.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но также кора и листья кизилового дерева.

Кизил считают эффективным средством при малокровии, анемии, болезнях суставов, гастрите, ревматизме. Он эффективно борется с болями в суставах и снимает воспаление.

А еще эти яркие осенние ягоды способны повысить уровень гемоглобина, улучшить мозговое кровообращение, укрепить стенки капилляров, а также нормализовать артериальное давление и облегчить симптомы при простуде и гриппе.

Популярные статьи сейчас
В "Резерв+" появилась "метка уклониста": как поправить свои взаимоотношения с ТЦК Пенсионеры могут получить тысячу гривен на лекарства: кому и на каких условиях выплатят пособие Уклонистов порадовали нововведениями: без визита в ТЦК и существенная скидка Украинцев накроют масштабные проверки в июле: новые правила следует знать, чтобы не потерять выплаты
Показать еще

Полезна ягода и при сильной интоксикации организма – фитонциды в ее составе связывают и выводят ядовитые соединения и даже тяжелые металлы.

Но и это еще не все. Ягода кизила - это низкокалорийный и бедный углеводами плод. В 100 граммах содержится всего 40 ккал. Именно поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион тем, кто сидит на диете.

Употреблять ее лучше до завтрака, так полезные вещества лучше усвоятся. Не переусердствуйте: суточная норма ягод – не более 200 граммов.

Не стоит кушать кизил людям с расстройствами кишечника, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает гипертонией, сообщает портал 4mama.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", чистым воздухом не дышит даже каждый десятый человек.