Генерал-майор СБУ Василий Вовк, руководитель Главного следственного управления СБУ, занимавший этот пост до 15 июня 2015 года, рассказал о Минских договорённостях, войне, политике и о том, что нужно делать с Донбассом.

- Василий Васильевич, к Вашему званию руководителя главного следственного управления СБУ добавилась приставка "экс". Чем сейчас занимаетесь? Ушли в "Справедливость" к своему бывшему шефу Валентину Наливайченко?

Читайте также: Генерал-майор СБУ Вовк: Малайзийский "Боинг" мог сбить крымский Бук

- Начнем с того, что я до сих пор поддерживаю отношения со всеми своими коллегами, в том числе и с Валентином Наливайченко. Но ни к каким партиям я не принадлежу, партийную работу не веду, хотя бы потому, что сейчас являюсь кандидатом в конкурсе на замещение должности руководителя Государственного бюро расследований. Из СБУ я уволен 19 июня прошлого года, на следующий день после увольнения Валентина Наливайченко с должности руководителя СБУ. Но до 12 августа этого года я был в штате Службы безопасности. Прошел все судебные инстанции по поводу моего незаконного увольнения из СБУ, но суды не нашли поводов рассмотреть мое дело по сути – я обращался с иском к Президенту Украины. И 12 августа меня уволили из списков воинской части, которая называется СБУ.

Популярные статьи сейчас
Дмитрий Танкович из "Дизель шоу" показал истинный облик главы МИД рф лаврова - смех не сдержать: "Совпадение? Не думаю" Звезда "Крепостной" Тарас Цимбалюк нашел необычное применение творчеству Михаила Поплавского: "Для допроса орков" Жена Григория Решетника Кристина показала, насколько ей "побоку" на беременности: "Как может быть иначе" Марина Боржемская призналась, останется ли навсегда в Израиле с детьми от бывшего Узелкова: "Как мало нужно для счастья"
Показать еще

- Вы родом из Винничины. Отлично помню, как в тренде были "донецкие". Почему не воспользуетесь своим происхождением?

- Значит, я не в тренде. Знаю, что тот, кто при власти, притягивает к себе своих же, но я здесь исключение. О причинах я могу только догадываться – они известны, пожалуй, только Президенту.

- Сейчас много разговоров о том, что по сценарию Донбасса могут пойти и некоторые другие области. Бурлит Закарпатье, неспокойно на Херсонщине. Оправданы ли такие разговоры?

- Вы верите в то, что мы еще можем реинтегрировать Донбасс?

- Нет.

- Я не согласен с тем, что на Закарпатье есть какие-то намеки на неспокойствие – да, там есть русинский вопрос, но реальных угроз он не несет. Сказывается близость Европы. А вот на Херсонщине сейчас ситуация еще сложнее, чем в Донецке. Отошел Крым, близко граница, плюс там появляются военизированные отряды…

- Херсонщину отдали татарам?

- Это очень болезненный вопрос. Вопрос по поводу возвращения Крыма уже нигде не стоит. Все признали, что Крым уже не наш. Все эти заявления о возвращении Крыма – это пиар и не более. Я верю, что татары хотят подготовить плацдарм для того, чтобы идти на Крым. Власть кинула ясный посыл татарам – разбирайтесь с Крымом сами. С одной стороны, нужно держаться на политическом олимпе, а с другой стороны – все понимают, что идти на Крым, против той силы, которая там есть сейчас, просто нереально.

- Какие еще области самые проблемные?

- Одесса и Харьков. Я не могу сказать почему, но уверен, что в будущем эти две области станут нашими форпостами. Я много общаюсь с людьми, и мне нравится их позиция – не мэров или чиновников, или губернаторов, а именно простых людей.

- Ходят слухи, что из-за беспорядков в Украину массово начали въезжать криминальные авторитеты из других государств. Дескать, здесь сейчас им проще. Это правда?

- Если Вы о ворах в законе, то их вообще сейчас мало осталось – вряд ли они переезжают. Да и по поводу остального криминалитета – здесь им просто некомфортно. У нас же любое объединение сейчас имеет оружие, и в случае чего в городе или в селе быстро соберется местная самооборона и в любой момент защитит себя и своих граждан.

- Это нормально?

- Нет, нормально, когда государство защищает своих граждан

- Вы верите в новую полицию?

- Дело ведь не только в полиции, такая у нас вся система. Вот я недавно пришел в компанию – они получили грант в 2 миллиона, чтобы разработать законы о том, как освободить наших заложников. Говорю: ребята, заложники освобождаются двумя путями – либо путем проплаты, либо путем силового освобождения. А они получили деньги и пишут какую-то ахинею. И так у нас сплошь и рядом делается.

Скажу больше – не понимаю, почему так неудачно выписан минский протокол от 12 февраля 2015 года?Там же вначале выполнение нами условий, выставленных боевиками, а потом уже, возможно, нам отдадут контроль на границей. Вы думаете, их читали Олланд или Меркель? У меня большие сомнения.

У меня хорошие отношения с Леонидом Даниловичем, я его не обвиняю – он просто заменил на переговорах Медведчука. Он уважаемый и опытный политик, и был воспринят всеми сторонами процесса.

Читайте также: Генерал СБУ Вовк: Губарев признался, что за 2 миллиона долларов забыл бы об Украине и Новороссии

- Почему же не переписали, не указали на эту корявость?

- Пытался. Но потом в Администрацию позвонил Медведчук и попросил забрать Вовка с переговоров

- И в Администрации Президента послушались Медведчука?

- Ну на переговорах сидят важные люди, которые знают, как нужно вести переговоры, где отступить, где шаг в сторону сделать. А тут Вовк ругается, кроет всех матом, называет вещи своими именами…

- И действуют эти договоренности важных людей?

- Да что там действует? Сегодня опять обстрелы, опять наши погибшие есть. Минские договоренности не действуют, ситуация зашла в тупик. Россия не отдаст эти территории, пока мы не примем Законы о выборах, особом статусе Донбасса и не проведем там выборы за их сценарием. Захарченко и Плотницкого выберут губернаторами, они оденут своих людей в форму украинских пограничников и нам скажут: все, это ваше.

- Мы согласны на такой шаг?

- На нас уже даже американцы давят. Но если этот закон начнут проталкивать – очень возможны народные волнения.

- Какой же выход?

- Отрезать от себя оккупированные территории и жить дальше. Линия разграничения есть – пусть живут за ней, как хотят. Единственное, что я бы сделал – прекратил любые отношения с этой территорией – оттуда ничего не едет, и туда ничего не возим. Но сегодня поставлены на поток рейсы внутренней контрабанды, которая приносит миллионные прибыли чиновникам. Так что не выгодна им деэскалация!

- Но там же сколько наших парней погибло за эту землю? Как-то не с руки отдавать…

- Так давайте еще больше положим наших хлопцев. Если положили столько народу, а результата нет – пора что-то менять.

- То есть, Путин своего добился, и нас даже американские партнеры уже жмут?

- Выход один – переписать Минские договоренности. Переписать все и правильно – вывести российских кадровых военных и все их вооружение с территории Украины.

- Как это вывести, если "их там нет"?

- Пусть покажут, что нет. И выведут всех своих – боевиков, туристов, казаков, отпускников. Далее, вписать пункт о передаче границы украинской армии. Далее следует принять закон по поводу граждан – если не убивали, не насиловали, не осуществляли террористических актов – освободить от ответственности.

- Захарченко с Плотницким не убивали, не насильничали и не осуществляли террористических актов.

- Они организаторы террористических группировок. И должны либо покинуть нашу территорию, либо сдаться правосудию. Только тогда можно проводить выборы.

- Вам не кажется, что если переписать Минские договоренности и вписать такие пункты, Россия не пойдет на это?

- Да, но нам нужно показать, что мы готовы исполнять договоренности – их нужно лишь немного подправить. Вот здесь, а затем еще чуток вот здесь, ой, извините, и забыли еще вот здесь маленький пунктик вписать. Если так не пойдет – нужно отрезать.

- Ну как же отрезать – ведь там тоже есть наши люди, у кого-то там остался дом, у кого-то там Родина?

- Пусть едут сюда – проезд свободен, поможем, чем сможем. Как еще людей оттуда выручить? Многие там оставили дома и родных. Ну не получается у нас взять оружие и освободить их дома… Поэтому нужно выбирать из двух зол меньшее. Мы не отдаем территорию, мы принимаем ее как временно оккупированную.

- А если стрелять будут?

- Стрелять в ответ.

- С такими решениями и до следующего Майдана недалеко.

- Народ у нас терпеливый и всегда готов, но пока деньги на бутерброды не поступят – массовости ждать не стоит. Не секрет, что власть отдается только с кровью – Янукович еще легко отделался.

Каждая власть должна понимать, что она не вечна, а намного меньше.