Обновленный меморандум Украины с Международным валютным фондом содержит пункты относительно дальнейшего реформирования налоговой системы Украины.

Об этом говорит Андрей Вигиринский, эксперт ОО "Публичный аудит", в своем блоге на сайте "24 канала".

Обязательства, которые взяла на себя Украина, свидетельствуют о том, что в этом году мы еще не раз будем говорить о налоговой реформе в различных ее аспектах.

По его словам, Украина констатировала, что налоговая амнистия имеет вредное влияние на соблюдение налогового законодательства.

"Поэтому, если в период действия программы сотрудничества с МВФ будут проводиться налоговые реформы (а они будут проводятся), содержащие элементы такого явления как налоговая амнистия будут согласовываться с сотрудниками МВФ, с тем, чтобы избежать негативного влияния на соблюдение налогового законодательства и борьбу с коррупцией", - рассказывает он.

Итак, как отмечает Вигиринський, пока не будет достигнуто успехов в реформировании ГФС, с тем чтобы она могла влиять положительно на выявление незадекларированных доходов и обеспечить соблюдение налогового законодательства, ни один вид налоговой амнистии применен не будет.

Прощение налоговых обязательств будет применяться только к незадекларированным либо не в полной мере легализованным, но законно полученным доходам или активам.

Более конкретно, дальнейшие усилия по укреплению налоговой администрации будут сосредоточены на следующих сферах.

1. Объединить налоговый и таможенный контроль в единое юридическое лицо, чтобы воспользоваться преимуществами синергии, соответствующий законопроект парламент должен принять до конца декабря 2016 годы.

2. Далее гарантируется роспуск налоговой милиции. В консультациях с персоналом МВФ до конца октября 2016 должна быть создана новая гражданская служба, с новыми сотрудниками, при Министерстве финансов.

Указанная служба будет нести ответственность за расследование финансовых и экономических преступлений против государства, в том числе преступлений, связанных с налогообложением.

При этом подчеркивается ликвидация роли других государственных органов в этой сфере (то есть, речь идет об исключительной компетенции), но обещают не ограничивать подследственность НАБУ.

В то же время, Минфин планирует после завершения реформы ГФС рассмотреть вопрос о передаче функции расследования службе в структуре ГФС. Орган, который придет на смену налоговой милиции, будет подчиняться непосредственно Минфину не постоянно, а только до тех пор, пока не завершится реформирование ГФС, после чего, возможно, будет возвращен в ее структуру.

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", стало известно, кто будет наполнять бюджет после реформ по требованию МВФ.