Правильное питание в пожилом возрасте очень важно, ведь оно позволяет отсрочить приход возрастных болезней и дольше чувствовать радость от жизни.

Чтобы выстроить свой рацион, следует знать десять простых правил, пишет "Телеграф".

Правило №1: не стоит злоупотреблять солью

Пожилые люди часто пересаливают пищу, потому что их вкусовые рецепторы не так остро ощущают вкусы, как в молодости. Однако чрезмерное употребление соли и ее избыток в организме могут привести к отекам, гипертонии, увеличению нагрузки на почки и даже инсульту. Чтобы минимизировать употребление соли, лучше употреблять в качестве заправки приправы, травы, оливковое и льняное масла.

Правило №2: правильный завтрак и добавки

Популярные статьи сейчас
В приоритете – грузовики и бусики: у украинцев начали изымать автомобили на нужды ВСУ Важное нововведение с 1 августа: касается всех, у кого есть банковские карты. Заплатили и стали должниками: украинцам объяснили коварную ошибку в платежах за газ Деньги найдут на вашей другой карте: как с 1 августа изменится безналичная оплата для всех украинцев
Показать еще

С возрастом пищеварение у человека замедляется, вырабатывается меньше слюны и желудочного сока. Это может привести к тому, что организм будет недополучать жизненно важные витамины. Следует проконсультироваться с врачом относительно приема пищевых добавок, а также включить в свой рацион побольше овощей и злаков, богатых клетчаткой. Хорошо также принимать зелень.

Каждое утро на столе должна стоять овсянка. В ней много клетчатки и сложныхе углеводов.

Правило №3: осторожное сочетание лекарств с пищей

Если ухудшилось восприятие вкусов и пропал аппетит, следует сходить к врачу и проверить, подходят ли предназначенные медпрепараты и насколько безопасно их сочетание.

Правило №4: правильный вид пищи

Если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, возникают проблемы с дыханием, то следует перейти на пюре, печеные овощи и фрукты в виде смузи и консервов.

Правило №5: много пить

Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкости, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением, поскольку сам по себе организм теряет ощущение жажды. Лучше всего пить чистую воду, однако жидкая пищу и соки тоже следует употреблять.

Читайте также: Самому старшему школьнику Непала - 68

Правило №6: употреблять белок

Ученые считают, что пожилым людям следует употреблять белка не менее 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича. Лучше всего употреблять мясо индейки, куриное филе, морскую и речную рыбу.

Правило №7: не забывать о кальции

Кальций способствует прочности костей, что особенно важно для пожилого организма. Его можно принимать в виде добавок к пище, выписанных врачом, или употреблять молочные продукты, которые являются традиционным источником кальция.

Правило №8: атмосфера за столом

Для пожилого человека важен контроль питания, поскольку на ранних стадиях когнитивных нарушений у него может быть обезвоживание и недоедание. В случае резких колебаний в весе следует обратиться к врачу. Кроме того, для пожилых людей важны забота и общение за столом.

Правило №9: не забывать о рыбьем жире

Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде. При таком способе приготовления лучше сохраняются все полезные элементы.

Правило №10: контроль за калориями

Чтобы избежать резкого набора веса, который негативно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.