Правильное питание в пожилом возрасте очень важно, ведь оно позволяет отсрочить приход возрастных болезней и дольше чувствовать радость от жизни.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧтобы выстроить свой рацион, следует знать десять простых правил, пишет "Телеграф".
Правило №1: не стоит злоупотреблять солью
Пожилые люди часто пересаливают пищу, потому что их вкусовые рецепторы не так остро ощущают вкусы, как в молодости. Однако чрезмерное употребление соли и ее избыток в организме могут привести к отекам, гипертонии, увеличению нагрузки на почки и даже инсульту. Чтобы минимизировать употребление соли, лучше употреблять в качестве заправки приправы, травы, оливковое и льняное масла.
Правило №2: правильный завтрак и добавки
С возрастом пищеварение у человека замедляется, вырабатывается меньше слюны и желудочного сока. Это может привести к тому, что организм будет недополучать жизненно важные витамины. Следует проконсультироваться с врачом относительно приема пищевых добавок, а также включить в свой рацион побольше овощей и злаков, богатых клетчаткой. Хорошо также принимать зелень.
Каждое утро на столе должна стоять овсянка. В ней много клетчатки и сложныхе углеводов.
Правило №3: осторожное сочетание лекарств с пищей
Если ухудшилось восприятие вкусов и пропал аппетит, следует сходить к врачу и проверить, подходят ли предназначенные медпрепараты и насколько безопасно их сочетание.
Правило №4: правильный вид пищи
Если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, возникают проблемы с дыханием, то следует перейти на пюре, печеные овощи и фрукты в виде смузи и консервов.
Правило №5: много пить
Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкости, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением, поскольку сам по себе организм теряет ощущение жажды. Лучше всего пить чистую воду, однако жидкая пищу и соки тоже следует употреблять.
Читайте также: Самому старшему школьнику Непала - 68
Правило №6: употреблять белок
Ученые считают, что пожилым людям следует употреблять белка не менее 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича. Лучше всего употреблять мясо индейки, куриное филе, морскую и речную рыбу.
Правило №7: не забывать о кальции
Кальций способствует прочности костей, что особенно важно для пожилого организма. Его можно принимать в виде добавок к пище, выписанных врачом, или употреблять молочные продукты, которые являются традиционным источником кальция.
Правило №8: атмосфера за столом
Для пожилого человека важен контроль питания, поскольку на ранних стадиях когнитивных нарушений у него может быть обезвоживание и недоедание. В случае резких колебаний в весе следует обратиться к врачу. Кроме того, для пожилых людей важны забота и общение за столом.
Правило №9: не забывать о рыбьем жире
Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде. При таком способе приготовления лучше сохраняются все полезные элементы.
Правило №10: контроль за калориями
Чтобы избежать резкого набора веса, который негативно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.