Американские ученые из Орегонского университета нашли "шестой вкус", который отвечает за восприятие сложных углеводов, таких как крахмал. Его можно почувствовать в хлебных продуктах и рисе.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак сообщает Science Alert, этот вкус объясняет любовь многих людей к рису и хлебу, содержащие большое количество энергетических веществ. 22 участникам эксперимента заблокировали распад крахмала на простые углеводы, но они все равно почувствовали вкус этих продуктов, а также макарон.
Теперь ученые планируют исследовать человеческий язык, чтобы узнать, какие именно рецепторы отвечают за "шестой вкус". Сегодня считается, что человек способен отличать пять вкусов - горький, сладкий, соленый и кислый и недавно обнаруженный пятый вкус умами - белковых веществ.
Портал "Знай" писал о вреде вчерашней пищи. От нее может пострадать желудочно-кишечный тракт.