Ученые разобрались, почему пассажиров укачивает в транспорте.

По мнению нейрофизиолога из Кардиффского университета Дина Бернетта, все дело в медленном темпе эволюции.

Человек не так давно начал использовать транспорт, и его мозг еще не успел до конца адаптироваться к поездкам.

Во время передвижения мы видим неподвижные предметы в салоне или каюте, в то время как за окном предметы движутся и мы ощущаем качку и тряску. Все это посылает мозгу противоречивые сигналы.

Сбитый с толку мозг не способен объединить все сигналы в единую понятную для него картину. Это и вызывает чувство дурноты и "отравления", сообщает портал Naked Science.

Популярные статьи сейчас
Отсрочки от мобилизации не увидят: кого из мужчин заберут, несмотря на защиту Заплатить должны все: украинцев предупредили о важном налоге, готовьте 5280 гривен Уклонистами могут стать тысячи мужчин: кого ТЦК подаст в розыск "Нафтогаз" выдвинул требование ко всем потребителям: на исполнение несколько дней
Показать еще

"Как только мозг сталкивается с подобным затруднением, он как бы говорит: "Не знаю, в чем тут дело, но лучше я останусь в постели, лучше поболею". В результате и возникает морская болезнь – мозг реагирует так, как если бы он фиксировал отравление", – объясняет Бернетт.

Читайте также: Роботы будут лечить рак

Именно поэтому во время укачивания помогает смотреть на проплывающие за окном пейзажи. Это позволяет мозгу убедиться, что тело действительно перемещается.

У водителя, который приводит транспорт в движение и активно им управляет, конфликт сигналов, как правило, не возникает. Поэтому водителей укачивает реже, чем пассажиров.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", ученые назвали болезнь, которая убьет жителей Земли.

Подготовила Анастасия Кокошина