Ученым удалось узнать детали рациона людей, живших в эпоху Средневековья, благодаря пыльце из выгребных ям.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКон Дефорс - палеонтолог, которому удалось определить, чем питались люди, проживавшие в Бельгии в XII-XIII веках. Для того чтобы сделать вывод о рационе людей Средневековья ученый исследовал пыльцу на копролитах (окаменелые остатки экскрементов) людей, которые были добыты в уборных и помойных ямах средних веков.
Пыльца имет уникальный специфический слой на поверхности, благодаря которому ему удается без изменений пройти сквозь желудочно-кишечный тракт человека. На выходе люди сегодня могут определить, к какому виду растения эта пыльца принадлежала. Также пыльце свойственно незаметно прикрепляться к внешним стенкам различных растений.
В заключении ученый заявил, что бельгийцы тех времен много ели злаковых, мангольд (листяная свекла), много различных трав и специй, среди которых даже есть Ост-Индская гвоздика.
Ранее, в 2010 ученый анализировал рацион герцогов Бургундских, и пришел к выводу, что аристократия средневековья активно импортировала средиземноморский мед.