После отказа Египта покупать украинскую пшеницу, наша страна сможет нарастить поставки зерна в Евросоюз, Азию и Северную Африку, открывая для себя новые рынки.

Такое мнение высказал аналитик информационной компании "Проагро" Ярослав Левицкий, отметив, что хорошие заработки принесет экспорт зерна именно в страны ЕС, где урожай зерновых не был успешным.

По словам Левицкого, объем поставок превысит прописанные в Соглашении об ассоциации квоты. ЕС, возможно, снизит ввозные пошлины, чтобы закупить больше зерновых. Что касается Азии, то в первую очередь здесь импортером украинского зерна является Таиланд. Вероятно, на фоне падения цен на украинское зерно, Таиланд увеличит объем импорта. В прошлом маркетинговом году эта страна была номером один по закупке нашей пшеницы.

В Северной Африке, в первую очередь в Тунисе, конкурентом для украинского зерна является Франция. Однако более низкий урожай зерновых в этом сезоне во Франции дает Украине будет больше возможностей для реализации своего зерна на рынках Северной Африки.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина откажется от импорта газа к 2020 году .