Уже почти неделю украинцы не могут использовать карты ПриватБанка для проведения каких-либо своих расчетов. Финучреждение переживает крупнейший со времени создания сбой в программе безопасности. Кроме того, что не работает внутренняя система переводов "Приват24", у граждан возникают трудности с оплатой карточками этого банка в торговых сетях: терминалы не проводят транзакцию, мотивируя отказ оплаты вводом неправильного пин-кода.

До сих пор невозможно снять средства и в большинстве банкоматов ПриватБанка, у многих людей из-за сбоя программы банкоматы вообще "съели карточки". На экранах виднеется просьба снять деньги в отделениях других банков и заранее просят извинения за "временные неудобства".

Читать также: Рейтинг украинских банков. Кто банкрот, а кто на коне?

Несмотря на то, что на коротком номере банка 3700 украинцев уверяют, что происходит установление новой системы безопасности и трудности в работе устранят в течение 2 часов, однако два часа переросли уже в четыре долгих дня. Работники ПриватБанка просят граждан подождать и, по возможности, не использовать карты для переводов средств или каких-либо оплат.

Напуганные очередным вчерашним сбоем в работе банкоматов и неуверенными заявлениями директора по информационным технологиям ПриватБанка Дмитрия Дубилета относительно работы системы, украинцы ринулись снимать средства в банкоматах других банков. Панический настрой и слухи о скором банкротстве банка трансформировались в длинные очереди перед банкоматами чужих финансовых учреждений. Особенно это ощутимо в небольших городках и селах с населением до 20 тыс. лиц. Люди массово хлинули снимать с карточек свои средства, через это, в банкоматах быстро заканчиваются деньги, а инкассаторы не успевают их вовремя пополнять. Есть случаи, когда граждане занимают очередь даже к пустым банкоматам, чтобы снять деньги, как только они там появятся.

Пресс-служба ПриватБанка уверяет, что по состоянию на "17:00 7 апреля 2016 года, в сети в штатном режиме функционирует 2 376 банкоматов, 9 879 терминалов самообслуживания", а полностью восстановить работу системы обещают до 8 апреля 2016 года.