Повышение тарифов до экономически обоснованных - это правильный шаг власти. Однако он не является системным, считает Павел Мельник, директор агентства "МПП-коналтинг". Он объясняет, как благодаря одной реформе снизить потребление энергоносителей, перестать тратить государственные деньги на дотации и поднять уровень отечественного производства.

Благодаря комплексному походу можно снизить потребление энергоносителей к минимуму.

"После вчерашнего повышения тарифов люди станут более ответственными и будут рассчитывать на свои средства. Потому что сейчас получается так: государство возмещает расходы каждого украинца за электроэнергию, газ и воду. А люди мало того, что не заботятся об этих ресурсах, но и используют сэкономленные деньги на различные ненужные вещи. И получалось, что в целом потребление электроэнергии и воды у нас не падает, а растет. Потому что стоит дешево", - говорит эксперт.

В Германии в семья из трех человек, живущая в трехкомнатной квартире, платит за горячую и холодную воду 27-29 евро, за электроэнергию - 26-28, за отопление зимой 90-95 евро. Примерно такие же тарифы во Франции и Англии. В этих странах, как и в Германии, есть экологический сбор за спущенную в канализацию воду - 50-80 евро. В США экологический сбор меньше 20-25 долларов, но остальные услуги стоят примерно так же.

"Поэтому граждане этих стран не только не допускают лишней утечки воды или зря включенного света, но и понимают, что за все надо платить. Такие граждане, в отличие от людей бывшего Советского Союза, рассчитывают только на свои силы. Они не ждут, что им кто-то будет что-то возмещать, предоставлять льготы. Поэтому и добиваются большего", - отметил Павел Мельник.

Популярные статьи сейчас

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

На Прикарпатье бабушка с психическим расстройством выживает в полуразрушенном доме: ни памяти, ни пенсии

Леся Никитюк показала волосы на интимном месте и призналась в самых смелых желаниях

Возле Турции утонул российский корабль с украинцами на борту: есть погибшие

Показать еще

За последние 10 лет потребление газа украинцами сократилось с 70 млн кубов до 46.

"В этом году, вероятно, сократится еще до 40, так как много предприятий на Востоке остановилось. Частные дома во всей Украине за прошлый год утеплили ", - говорит специалист.

Систему дотаций нужно оставить на несколько лет, но изменить ее схему.

"Сейчас наша угольная промышленность получает дотации, дешевле продает уголь электростанциям, производящим электроэнергию. Затем ее стоимость государство на втором этапе частично дотирует. То же происходит с газом. Выгоднее было бы миллиарды гривен, которые идут на эти дотации, пустить на переоснащение частных домов современными котлами. Тогда государство сделало бы большой заказ отечественным производителям. Возросла бы занятость населения и поднялось производство в этом секторе. А люди, получившие отечественные котлы, экономили бы ежемесячно 35-40 процентов газа. После этой реформы можно ввести экономически обоснованные тарифы на газ. Поскольку его в каждом доме тратить будут, подорожание будет почти неощутимым", - сказал Павел Мельник.