Отныне продажа алкоголя в Киеве с 23:00 до 10:00 запрещена. Такое решение принял Киевсовет 22 сентября. Согласно новым правилам, продавать алкогольные напитки в ночное время позволено только заведениям общественного питания, то есть в данном случае – барам и ресторанам. По старой украинской традиции, киевляне тут же разбились на два непримиримых лагеря сторонников и противников этого нововведения. Портал "Знай.ua" попробовал разобраться в вопросе и выяснить, какую роль сыграет этот запрет в жизни горожан.

За и против

Аргументы как сторонников, так и противников запрета достаточно простые.

Сторонники надеются, что количество пьяных на улицах уменьшится, и можно будет безбоязненно ходить в ночные магазины. В качестве примера вспоминают аналогичную практику во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе. Именно к этому, например, апеллировал в споре с пользователями Facebook политический обозреватель, блогер и член ВО "Свобода" Александр Аронец.

Правда, никакой внятной статистики он не предоставил, сославшись только на заявление начальника управления львовского МВД Станислава Броневицкого. Сами львовяне отмечают, что запрет действует плохо, так как точек по продаже нелегального алкоголя и магазинов, готовых рискнуть лицензией, хватает в избытке.

Популярные статьи сейчас

Для украинских пенсионеров откроют "личный кабинет" и пересчитают выплаты: как это будет работать

В Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

"Секси!": Каменских в пикантном нижнем белье восхитила не только Потапа

Лазарев впервые заговорил о свадьбе с Лорак, фанаты ошеломлены: "Абсолютно счастлив!"

Показать еще

Противники запрета отмечают, что опьянеть человек может и до 23:00, а никаких гарантий, что невозможность купить алкоголь в любом супермаркете отправит такого гражданина спать, нет. Так что это нововведение можно скорее назвать очередной демонстрацией популизма городских властей.

В целом, критика запрета выглядит вполне обоснованной. Запрет отчасти работает только в прифронтовых городах, вроде Мариуполя, где напряженная обстановка заставляет людей стараться жить по закону. В других регионах отсутствие ночных магазинов с алкоголем приводит к увеличению объемов контрафактного алкоголя, сомнительного самогона и прочей "паленки", которая продается под "крышей" правоохранительных органов.

Чтобы понять, почему так происходит, необходимо обратиться к европейскому опыту борьбы в алкоголизмом.

Европа и мир

Да, действительно, ограничение на продажу алкоголя действует во многих странах Европы.

Например, в Швеции продавать спиртное имеет право одна-единственная торговая сеть Systembolaget, а ее магазины открыты только до 18:00 по будням и до 15:00 в субботу. По воскресеньям вы алкоголя в продаже не найдете. Правда, шведы делают исключение для легкого светлого пива, его можно приобрести спокойно в любое время суток. Их соседи норвежцы поступили аналогично, оставив право на продажу алкоголя монополисту Vinmonopolet. Ночью выпивки тоже не достать.

Прибалты также ограничивают продажу алкоголя по времени. В Латвии вам не купить спиртного с 22:00 до 8:00, равно как и в Литве. Кроме того, в Литве запрещено возить выпивку в салонах легковых автомобилей. Эстонцы ограничили ночную продажу алкоголя пока только в столице – Таллине.

В Испании запрет на продажу алкоголя носит территориальный характер. Например, вы не сможете купить его на стадионе и при проведении некоторых массовых мероприятий. Автономная Каталония запретила любую рекламу спиртосодержащих напитков и "счастливые часы" в барах и ресторанах, когда посетителей поят бесплатно. При этом вино в Испании можно достать и днем, и ночью, с этим проблем нет.

В Германии ситуация разнится от города к городу. В Мюнхене магазины с алкоголем работают только в будние дни и часто закрываются в 18:00–20:00. Берлин либеральнее, тут магазины работают чаще всего до 22:00, а также существуют и ночные супермаркеты. Правда их мало, и цены там высоковаты.

Такой подход к ограничению продажи алкогольных напитков характерен для многих стран ЕС, но апеллировать к ним в нашем случае не совсем правильно. Есть несколько нюансов.

Во-первых, в Европе идет борьба с ночными магазинами в целом. Продиктовано это необходимостью соблюдения трудового законодательства и попыткой обеспечить для работников магазинов возможность вечером идти, как все нормальные люди, домой к семьям. У нас же ночные магазины остаются открыты, а трудовые права всё так же соблюдаются плохо. И никакой запрет на продажу спиртного этого не исправит.

А во-вторых, действительно, такие запреты снизили уровень "ночной" преступности во многих странах ЕС. Но не из-за одного только запрета на продажу алкоголя. Параллельно в этих странах происходили куда более важные вещи, такие как внятная реформа правоохранительных органов, судебной системы и административного управления. Рос и уровень жизни населения, который влияет на уровень преступности куда больше, чем алкоголь. Без внятного реформирования государства в целом и работы по профилактике преступлений вчерашнее решение Киевсовета так и останется "холостым выстрелом".

Показателен и пример Российской Федерации, где такой запрет действует с 2010 года. Да, с тех пор количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, несколько снизилось (разные источники приводят цифры от 20 % до 25 %), но при этом уровень смертности от алкоголя вырос настолько, что уже к 2015 году Россия стала абсолютным мировым лидером в этой сомнительной области. И это вполне объяснимо, ведь не имея возможности купить ночью обычный алкоголь, желающие продолжить праздник переходят на "всё, что горит". А это и тормозная жидкость, и политура, и антифриз, и многие другие "напитки", которые пить явно не стоит. Да и количество подпольных точек по продаже выпивки с каждым годом по всей России только растет, и приобрести спиртное можно без проблем. Выпивохи прекрасно знают, где и почем можно купить пиво и водку в любое время суток. Правда, качество будет совсем сомнительное.

Юридическая сторона дела

Есть в этой истории и еще один нюанс. Согласно постановлению Верховного суда Украины № 21-873а16 от 24 мая 2016 года местные власти не обладают достаточными полномочиями для запрета частным торговым сетям и магазинам продажи алкоголя в одностороннем порядке.

Верховный суд в данном случае ссылается на "Правила розничной торговли алкогольными напитками", которые были приняты Кабинетом министров еще в 1996 году. Согласно этим правилам, местные органы власти могут регулировать продажу спиртного частными компаниями только по согласованию с ними же. А никак не в императивном одностороннем порядке.

Решение Верховного суда в данном случае касалось Львова и Хмельницкого, но все те же нормы распространяются и на Киев. Так что у торговых сетей и магазинов столицы теперь есть большой потенциал для судебных исков и разбирательств.

Выводы

Конечно, борьба с массовым алкоголизмом и профилактика преступлений, совершенных в состоянии опьянения – это дело нужное и важное. Но вот только одним запретом ничего исправить нельзя. В развитом государстве это может сработать, но у нас он может, наоборот, дать новую почву для коррупционных злоупотреблений, "крышевания" подпольных торговцев и роста смертности от некачественного алкоголя. Таковы реалии нашей жизни. Поэтому в ближайшее время вполне можно будет наблюдать одиноких бабушек среди ночи, которые смогут продать алкоголь всем желающим. Или МАФы, которые при молчаливом покровительстве правоохранителей будут из-под прилавка продавать как пиво, так и более крепкие алкогольные напитки. Утверждать нельзя, но не исключено, что подпольная торговля алкоголем будет вестись под чутким руководством отдельных столичных чиновников.