Причиной отказа в визите стало незаконное заключение на территории Российской Федерации украинского кинорежиссёра Олега Сенцова. 

Как сообщает УП, Жана Люка Годара пригласил посетить Эрмитаж директор отдела современного искусства музея Дмитрий Озерков, на что французский режиссер ответил:

"Спасибо за ваше приглашение, но, учитывая условия содержания под стражей режиссера Олега Сенцова, я не имею права посещать Эрмитаж в это время, несмотря на мое дружеское отношение к русскому народу".

Киножурнал So film опубликовал дословный ответ француза директору отдела современного искусства Эрмитажа.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

"Какие большие": дочь Поляковой Маша устроила с мамой битву бикини в жаркой Мексике

Показать еще

По какому именно поводу представители Эрмитажа пригласили французского режиссера, не уточняется.

Напомним, в августе этого года французский режиссер Жан Люк Годар и его британский коллега Кен Лоуч, призвали освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.

В ноябре десятки французских культурных деятелей и деятелей искусства из других стран выступили с открытым письмом к западным лидерам с призывом повлиять на Кремль, с целью освобождения политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова из российской колонии. Среди них также был Годар.

В своем заявлении они сравнили Олегга Сенцова с известными советскими писателями-диссидентами, как Василий Гроссман и Александр Солженицын, которых преследовал тоталитарный режим за их идеи и взгляды. 

Напомним, в августе 2015 года Олег Сенцов был приговорен в России к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористической группы, действовавшей в Крыму. В мае 2018 года он объявил голодовку, требуя отпустить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах. Сенцов голодал более 140 дней.

Напомним, Олег Сенцов стал лауреатом престижной международной премии.

Также раньше портал Знай.UA писал: "Убить террориста Сенцова": в Париже прошла странная "контракция".

Читайте также: ФСБ виднее: Сенцов чуть не умер от голода, но в российской тюрьме думают иначе