Советник командующего Военно-морских сил Украины Виктория Христенко рассказала о тяжелом положении моряков, которых захватили российские спецслужбы во время нападения в Керченском проливе.

«Три моряки находятся в «Матросской тишине» (Московское СИЗО – ред.). К сожалению, ни одного видео, ни одного подтверждения о характере ранений наши консулы не получили официально, кроме того, что вроде бы посетила раненых омбудсмен Москвы», - рассказала Виктория Христенко в эфире телеканала «Прямой».

«У одного из ребят тяжелое ранение ног, он передвигается на костылях, - добавила советник. – И это ни о чем не говорит. Мы не видим его ран, ни то, какую операцию провели в изоляторе. У одного из ребят травматическая ампутация пальцев кисти руки. Об этом рассказали активисты из Крыма».

Накануне стало известно, что в России в СИЗО-2 Лефортово провели так называемое расселения. Во время этой процедуры украинских узников должны были поместить в восьмиметровых камерах и подселить к каждому из них по другому заключенному.

Эту информацию обнародовала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после разговора со своей российской коллегой Татьяной Москальковой.

Тогда же стало известно, что украинским заключенным морякам открыли внутритюремные счета. Это позволяет переводить средства родным для пленных.

«У них еще есть адреса, на которые они могут получать письма, - сообщила советник командующего ВМСУ. - Мы вчера с Национальной библиотекой Украины для детей начали писать письма нашим военнопленным, которые находятся сейчас в Москве. Есть требования к написанию этих писем: они должны быть только на русском языке, в них нельзя использовать слово «Украина», нельзя рисовать украинскую символику, нельзя ничего писать об их ситуации».

Также Христенко заявила, что перевод украинских моряков из Симферополя в Москву считает «специальным шагом» российской власти. Последнюю могла спугнуть большая поддержка крымских татар и украинцев, которые пришли на помощь морякам и собрали для них немалые средства.

Напомним, ранее в Кремле заявили, что готовы рассмотреть предложения по обмену украинских моряков, захваченных в плен российскими спецслужбами.

По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Кремле готовы рассматривать предложения. Будет ли на них ответ, ему неизвестно.

Как сообщал портал "Знай.uа", к пленным не пускали их адвокатов.

В начале декабря адвокат Николай Полозов распространил в СМИ информацию о том, что от утра пытался встретиться с подзащитным. Однако это ему не удалось. Поэтому он был вынужден звератися к руководству изолятора, а также в ФСБ.

Также "Знай.uа" писал, что Российская Федерация проигнорировала запрос Европейского суда по правам человека об условиях содержания украинских моряков.