По состоянию на утро 26 ноября украинская власть, спецслужбы и европейское сообщество приняли ряд важных решений относительно провокации РФ в Керченском проливе, а также захват кораблей ВМС Украины.

Сначала ФСБ заявила, что захваченные украинские катера увезли в Керчи, а пострадавшим морякам оказали медицинскую помощь. Крымские СМИ опубликовали фото украинских катеров в порту Керчи.

ВМС Украины
ВМС Украины

Впоследствии Украина привела армию в полную боевую готовность, в свою очередь Совбез ООН проведет экстренное внеочередное заседание в 18:00 по Киеву. Канада и Германия осудили российскую агрессию.

Позже Россия заявила, что в Керченском проливе якобы совершена провокация со стороны Украины. А обострение в море якобы нацелено на усиление санкций Запада против Кремля.

ВМС Украины
ВМС Украины

Как известно, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порту Мариуполя. Во время этого задания российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. Из экипажа никто не пострадал.

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Со своей стороны Россия заявила, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива.

Украинские корабли начали выходить из Керченского пролива, но российские  преследовали их и угрожали применить оружие.

Решение об объявлении военного положения, вынесенный на рассмотрение ведомства Турчинова, Порошенко поддержал. Теоретически действовать он должен до 60 дней, в Верховную Раду в настоящее время в запасе два дня, чтобы вынести окончательный вердикт и проинформировать граждан.

Безопасность в Азовском море
Безопасность в Азовском море


Следует отметить, что военное положение отменяется или по истечении срока, на который он был введен, или отдельным указом президента об отмене военного положения. За время независимости в Украине еще никогда не вводили военное положение, поэтому спрогнозировать его последствия достаточно сложно.

Примечательно, что ранее от Петра Порошенко не раз требовали ввод военного положения, но он всегда был против. А сейчас же ситуация совершенно иная и он уже дал свое согласие. 

Так же, стоит рассказать, что такое «военное командование», согласно закону это:

Генеральний штаб Вооруженных сил Украины. И сразу же нужно подчеркнуть: поскольку дело касается национальной безопасности и обороны, то управлять Генеральным штабом будут Верховный главнокомандующий в лице президента и секретарь Совета национальной безопасности и обороны;Командование всех видов ВСУ (Сухопутными силами, Военно-морским флотом и т.д.), Объединенное оперативное командование (Командующие полками, дивизиями и группировками, которые объединяют различные рода войск в виде артиллерии, авиации и так далее.

Согласно закону, руководство государством переходит к военному командованию, которое совместно с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления вводить и осуществлять меры правового режима.

Закон о мобилизации говорит, что граждане обязаны являться по вызову в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

Однако это не означает мгновенного мобилизации. Во время заседания СНБО президент заявил, что "решение [о введении военного положения] не предусматривает немедленной мобилизации; но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди".

Впрочем, даже если военкоматы целенаправленно не искать военнообязанных, гражданам, состоящим на учете, менять место жительства будет достаточно проблематично. Без разрешения военного комиссара это запрещено.

На фоне военной агрессии в Керченском проливе, захват кораблей ВМС Украины и срочного заседания СНБО, президент Петр Порошенко теоретически должен окончательно разорвать все дипломатические отношения со страной-агрессором, ведь Россия напала на нас не вчера и не неделю назад, это продолжается уже пять лет.

Согласно Конвенциям ООН мы можем закрывать посольства, сохраняя при этом консульства на территории государства-агрессора – В Ростове-на-Дону, в Питере, Новосибирске и Екатеринбурге. Венская Конвенция о консульских сношениях прямо предусматривает такую возможность.

Отсутствие дипломатических отношений совершенно не означает запрет переговоров, в том числе - на высоком уровне. Наглядный пример - те же США и Иран. Американцы были ключевыми переговорщиками по иранской ядерной программе. Тогдашний госсекретарь Джон Керри встречался с иранским коллегой Джавадом Зарифи и в составе "шестерки", и по отдельности.

Блокада Азовского моря
Блокада Азовского моря

Многие говорят, что это надо было сделать еще в 2014 году, а сейчас нет никакого смысла. Впрочем, неправда: государство должно действовать быстро и решительно в случае нападения, а ситуация в Керченском проливе - это же нападение, а не очередная провокация россиян. Тем более, что Путин уже не скрывает того, чьих рук дело.

Смотрите: Турчинов и Порошенко о введении военного положения в Украине

Украинский президент Петр Порошенко поставил России ультиматум: срочно освободить всех украинских моряков, захваченных в плен в Азовском море.
Категоричное заявление в сторону страны-агрессора глава государства сделал во время заседания военного кабинета в ночь на 26 ноября:

"Обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, с нарушением международного права грубо задержали и судьба которых неизвестна. Украина требует срочно их передать украинской стороне с кораблем", - отметил Порошенко.

"Просил бы, чтобы реакция на это была достаточно быстрой", - резюмировал президент.

Смотрите: Порошенко обратился к Путину

У посольства Украины в Москве - усиленная охрана, дежурят автозаки и полицейские:

Смотрите: Посольство Украины в Москве

После того, как ситуация с вмешательством РФ в акватории Украины получила огласку, решил сделать заявление относительно отношений с Западом Сергей Лавров:

"Сегодня США и ряд других стран Запада продолжают нагнетать напряженность, в том числе вблизи российских границ. В результате возникает атмосфера стратегической напряженности, возникают ситуации, когда" точка невозврата "может быть пройдена", - считает представитель России.

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Лавров добавил, что "безрадостное положение дел в Евроатлантике - прямое следствие узкокорыстным линии по расширению Североатлантического альянса и создание новых ограничительных линий в Европе".

Беспилотник ОБСЕ
Беспилотник ОБСЕ

"Когда официальные лица Украины впрямую, открыто, гласно, публично призывали взорвать Крымский мост, я что-то не слышал из Брюсселя каких-то призывов к украинским властям урезонить этих своих представителей и прекратить совершать террористические акты. Я думаю еще не все мы увидели, что будет связано с последствиями вчерашней провокации", - убеждал он.

Украинцы в свою очередь не удержались от жестких комментариев, как в адрес Путина, так и всего, что происходит вокруг этой непростой ситуации. К примеру, хозяина Кремля изобразили в мэме "Пиратом Азовского моря" - с намеком на фильм с участием Джонни Деппа.

Российские спецслужбы недавно открыто заявили о задержании украинцев во время атаки в Керченском проливе. Как оказалось, родители одного из наших моряков узнали о ранении сына со СМИ.

"Я от вас сейчас слышу впервые эту информацию. Я не особо доверяю этой информации. Я, конечно, знаю Андрея. Это мой пасынок", - отметили они в комментарии одной из радиостанций Евгения, мачеха пропавшего парня.

После преступного штурма украинского судна Россией в воскресенье, 25 ноября, судьба экипажа и имени пленных военных оставались неизвестными.

Сейчас в лечебных заведениях оккупированного Крыма якобы находятся:

Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка);

Сорока Василий Викторович ( 11 апреля 1991 года, Одесса);

Ейдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

Порошенко подписал указ о решении СНБО ввести военное положение на Украине

Международный валютный фонд подтвердил, что не видит юридических препятствий для продолжения сотрудничества с Украиной в случае введения военного положения по рекомендации СНБО.

МВФ
МВФ

"У МВФ нет формальных юридических запретов, препятствующих продолжению сотрудничества в условиях военного положения. Фонд уже сотрудничал с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты различной активности", — сказано в сообщении.

Как известно, первичное решение СНБО содержит 12 пунктов из них последний – Тайно. Теперь на заседании Верховной Рады 26 ноября он должен быть утвержден народными депутатами.

Напомним, российские спецслужбы удерживают в керченской больнице раненых в результате атаки на три украинские корабли и последующего их захвата. Как сообщал "Знай.uа",  в Киеве горят авто российских дипломатов. Также "Знай.uа", страны ЕС отреагировали на провокацию Путина в Керченском проливе.