Он бредил морем и готов был отдать семье последнее – о таком сыне мечтает каждая мать. Так же и в селе Надитичи, что на Львовщине, живет женщина, которая гордится тем, что воспитала достойного человека.

Все было хорошо, пока флот Путина не ворвался в Керченский пролив, а Андрею Опрыску не сообщили об аресте на 2 месяца в РФ.

Ольга Васильевна никогда не жила б достатке: хата старенькая, но еще держится. На большее бывшая учительница вряд ли могла заработать. Сейчас она на пенсии, в дом пускает абсолютно всех – надеется, что придут новости от сына.

Популярные статьи сейчас
Регистрация снова открыта: украинцам раздадут гуманитарную помощь На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

У женщины есть телевизор, но нет спутниковой антенны. На нем ловит только один местный канал. О сыне там говорят нечасто, приходится искать всю информацию в сети:

"Как мне было, когда я услышала, что он в плену? Мне кажется, что я никак не реагировала. Как заторможенная была, не могла ни плакать, ни говорить. Со временем только поняла и уже тогда начала переживать", - рассказывает женщина.

Андрей звонил ей накануне: рассказывал, что пойдет в море снова, а потом исчез. Тогда Ольга Васильевна случайно увидела видео допроса, сердце чуть не остановилось.

"Адвокат просил передать от Андрея - он с ним где имел возможность пообщаться - что Андрей просил его что-разыскать маму и передать ей, что с ним все хорошо, чтобы я не переживала. Меня успокоило то, что я увидела его живого. День и ночь мысли одни. Я жду лучших вестей. Но по этим программам, которые передают о военных в плену... Ничего хорошего там не найти. Я уверена, что они не виноваты. Должны были выполнять как военнослужащие приказ старшего командования. Ну и не нарушали законов и дисциплину. Выполняли свой долг и все. Потому что они военные",- говорит она.

Больше всего переживает, чтобы в СИЗО были нормальные условия. Сама же на всем экономит: даже газа нет, потому что это дорого.

"За октябрь пришло заплатить за газ, за ​​свет и не остается ничего. Так он все пересылал. Мама, я тебе вышлю. Там 500 гривен или 200 гривен. Купи себе шоколадку", - вспоминает Ольга.

Ольга Васильевна рассказывает, что ее сын с детства бредил морем. Но мать его убедила не вступать в морское училище. Хотела чаще видеть сына. Однако Андрей опрыскать все равно поехал к воде. Сначала на заработки в Испанию - работал там в одном из ресторанов на побережье.

О том, как сильно она любит Андрея, свидетельствуют многочисленные детали морской тематики на стенах. В этом старом доме все напоминает - здесь живет моряк. И старушка искренне верит: сына отпустят, потому что для нее он единственная радость и надежда.

Смотрите: украинских моряков, захваченных в плен, перевезли из Симферополя в Москву

Напомним, на время военного положения россиянам закроют въезд в Украину. Как сообщал "Знай.uа", Европейская комиссия одобрила решение о предоставлении Украине финансовой помощи в размере 500 миллионов евро. Также "Знай.uа" Порошенко назвал главную цель Путина в Украине.