Задержанного в Иране украинского моряка Андрея Новичкова, которого подозревали в убийстве матроса судна Arezoo, освободили.

Об этом 8 января сообщил президент Украины Петр Порошенко на официальной странице в Facebook.

На данный момент украинский моряк находится на территории посольства Украины в Иране.

"Было приятно утешить этой новостью бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука. Лично поблагодарил ее за стойкую позицию и веру в решение ситуации. Она получила от меня четкий приказ – привести свое артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека", - отметил Порошенко.

Популярные статьи сейчас

100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Соня Плакидюк повторила откровенную фотосессию Билли Айлиш: "Такая сочная"

Показать еще

Ранее стало известно, что летом, 30 июня 2018 года Андрей Новичков в заключении объявил о голодовке. 33-летний одессит Андрей Новичков, моряк с 10-летним опытом, работал помощником капитана на судне Arezoo под флагом Ирана, когда там произошел инцидент с одним из матросов. Утром 17 января 2017 года, когда судно находилось в Южно-Китайском море, младший рядовой матрос Мухамед Бахранпур (Mohammad Bahranpoor), по национальности иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем этого стал Новичков, однако впоследствии его обвинили в убийстве моряка.

Полгода украинец провел в местной тюрьме, где у него ухудшилось здоровье - произошло обострение послеоперационной травмы на позвоночнике в поясничном отделе, из-за чего ему было сложно передвигаться.

13 сентября 2017 года Новичков вышел на подписку о невыезде под поручительство консула, однако снова был задержан иранскими правоохранителями. Тогда он и объявил голодовку.

ПП: Щойно було звільнено українського моряка Новічкова. Зараз Андрій перебуває на території Посольства України в Ірані....

Geplaatst door Петро Порошенко op Dinsdag 8 januari 2019

Напомним, украинские моряки совершили героический поступок, планы Путина позорно утонули. Это поможет в дальнейшей борьбе за освобождение украинских моряков.

Как сообщал Знай. ua, стало известно, скольких украинских патриотов схватили в Крыму за год. В Крыму 37 человек арестовали по политическим мотивам в 2018.

Также Знай. ua писал, что война в Керченском проливе: россияне выпустили по украинским морякам 1200 снарядов. Чтобы избежать обстрела, украинские корабли разошлись в море.