Чрезвычайные и полномочные послы 13 стран, аккредитованные в Украине, прочли отрывки из поэзии Тараса Шевченко на шведском, литовском, эстонском, словацком, персидском и других языках.

Видео было опубликовано на YouTube-канале студии UATV.

В частности, к 205-й годовщине со дня рождения мирового гения - Кобзаря, его почтили послы Канады, Эстонии, Испании, Бельгии, Великобритании, Румынии, Дании, Швеции, Молдовы, Ирана, Литвы, Франции и Словакии. Они прочли такие поэзии Шевченко, как: "Заповіт", "Минають дні, минають ночі…", "Думка", "Садок вишневий", "Човен", "Ой діброво, гай зелений".

Популярные статьи сейчас

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Светлана Лобода нашла в 10-летней дочери "конкурентку" из-за ее красоты: "Ты такая обезьяна"

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Показать еще

Напомним, что создательницами праздника 8 Марта считаются феминистки Клара Цеткин и Роза Люксембург. Они были символами борьбы за равенство полов в Советском союзе, исповедуя по-настоящему революционные для того времени взгляды. Как сложилась судьба этих женщин?

Как сложилась судьба Клары Цеткин

Клара жила в Германии, и была очень одаренной девочкой. В 18 лет она вступила в социал-демократический кружек, где встретила эмигранта из России Осипа Цеткина.

Осип был, как их сейчас называют, профеминистом, и по-настоящему восхитил юную девочку пламенными речами о равенстве полов. Правда, их счастье было коротким, потому что вскоре Осипа арестовали. Клара бесцельно искала его два года, пока не нашла в Париже - нищего и больного.

Осип был очень болен и не мог работать. Клара тянула семью сама: делала переводы, работала прачкой и гувернанткой. В браке она родила двоих сыновей, но муж не увидел, как дети растут: он погиб через 7 лет.

Ранее Знай.ua сообщал, самые странные стандарты красоты средневековых женщин.

Также Знай.ua писал, что означают два пальца у англичан.