В Беларуси расстреляли осужденного за убийство трех человек Александра Жильникова.

Эту информацию сообщает правозащитный центр "Весна".

Во время свидания с Жильниковим 30 мая адвокаткой рассматривалась жалоба в Генеральную прокуратуру республики на рассмотрение дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. 13 июня адвокатка отправилась в СИЗО №1, чтобы продолжить работу с жалобой однако, там ей сказали, что приговор выполнен.

Судьба второго фигуранта дела Вячеслава Сухарка пока неизвестна.

В то же время в Комитете ООН по правам человека на рассмотрении находится индивидуальное обращение Жильникова, которое было зарегистрировано 24 декабря 2018 года под номером 3082/2018.

Координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Пелена говорит, что очень возмущен таким подходом.

"С одной стороны, Беларусь хочет быть ближе к Европе, называется европейской страной, проводит II Европейские игры, а с другой стороны, не разделяет ценности прав человека и остается последней страной в Европе и на постсоветском пространстве, где расстреливают людей". Андрей Пелена

Стоит отметить, что 29 мая в Верховном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Александра Жильникова. Сначала мужчина получил пожизненный срок, но после повторного рассмотрения дела Минским городским судом приговор был заменен на смертную казнь.

Amnesty International выступила с призывом к людям со всего мира написать белорусским властям, чтобы остановить расстрелы Жильникова и Сухарка, объявить мораторий на исполнение смертных приговоров и заменить все смертные приговоры лишением свободы.

Напомним, Лукашенко официально отказался от символа путинской оккупации Украины.

Ранее Знай.uа сообщал, дочь Путина будет управлять генами россиян.

Также Знай.uа писал, Медведев прокомментировал прорыв Зеленского в Украине.