Как мы знаем, на повестке дня доблестной Верховной Рады Украины, вышедшей наконец из периода «летнего ничего неделания», вполне ожидаемо возник целый ряд жизненно важных для нормального функционирования страны вопросов. Среди прочего, нам с вами повезло жить в преддверии, наверное, самой главной реформы социальной сферы – вероятного существенного преобразования пенсионной системы.

В этой связи неплохо было бы узнать несколько подробностей о личности того, кто, по идее, будет защищать интересы украинцев. Дело в том, что этим «поборником справедливости» выступит не кто иной, как Андрей Рева – министр социальной политики и человек, считающий, что наши соотечественники слишком много едят.

8-я минута – минута славы

Если кто-то не знает или не помнит, почему министр Рева был практически официально признан «диетологом», - напоминаем. Не далее, чем в начале августа, будучи приглашенным высокопоставленным гостем одного из информационных ток-шоу, отвечая на критику со стороны ведущих, дескать, украинцы стали меньше покупать продуктов питания (читай – меньше есть), министр Рева, видимо, как и подобает чиновнику его ранга, «элегантно» увел разговор в другую плоскость. Рассказав грустную историю своего отца, он сделал вывод, что украинцы попросту очень сильно любят еду. Вот и покупают ее «на все», ну, или почти на все – на половину дохода семьи.

Популярные статьи сейчас

У Насти Каменских умер папа: что известно о самом родном мужчине певицы

В лесу под Львовом поселился бездомный, больно смотреть: "Жена умерла, дочери выгнали"

Алина Гросу со своим любовником неожиданно показали ребенка

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

Показать еще

Еще и попрекнул вдогонку, мол, немцы, при условии аналогичной цены продуктов питания, тратят на еду всего 14% своего дохода. Манипуляция с цифрами вышла красивая. Особенно учитывая, что в уравнении присутствовала одна упущенная величина – размер заработной платы, который у тех самых жителей ФРГ аккурат вдесятеро выше. Исходя из этих расчетов, выходит, что наши соотечественники не то чтобы даже едят не больше своих немецких «коллег», они поглощают ровно в 3 раза меньше провианта.

«На донышке»

После сего заявления министра интернет разразился бурей тонких комментариев относительно интеллектуальных способностей упомянутого выше высокопоставленного спикера. Однако, сам Рева, в сущности, не виноват.

А все дело в чем…

Дело в том, что мы имеем дело с типичным политруком (в 1987 году Андрей Рева окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище), который еще и по специальности в Советской армии (замкомандира по политической части) успел поработать. Иными словами, нести чушь с серьезным лицом – ему не привыкать.

Познания о голодоморе и исторической «привязанности украинцев к еде» он почерпнул чуть позже – в то время как работал учителем истории в 27-й винницкой школе (до середины 90-х). После этого он отправился в профсоюз (еще одна организация, которая, так уж сложилось, выполняла в основном номинальную функцию), где боролся за права учителей.

Да так эффективно боролся, что стал заместителем городского главы (с 1998-го по 2000-й). После этого, собственно, и началась его «социальная» карьера. По 2005 год он работал в городском управлении социальной защиты, раздавая пособия и квартиры «очередникам». С 2005-го и пока не стал министром, Рева работал замом Винницкого городского главы, где, как не сложно понять, он и познакомился с нынешним премьером Гройсманом, который с 2006-го по 2014-й был начальником Ревы.

Видимо, после этого сотрудничества, когда на повестке дня у нынешнего главы правительства встал вопрос о том, кто бы мог возглавить направление социальной защиты всей Украины, сменив на этом посту изворотливого предшественника Павла Розенко, – долго думать не пришлось.

Тем более, что человек-Рева – проверенный, умеет красиво говорить, знает историю, еще и на английском со словарем читает и переводит.

Министр на зарплате

Но самая главная особенность нынешнего министра соцполитики, очевидно, кроется в том, что человек-Рева умеет жить на одну зарплату, а это значит, что его трудно будет поймать на «коррупции». Правда, для этого и зарплату ему приходится платить немалую.

Согласно декларации за 2015 год, Андрей Рева получил 168 635 гривен зарплаты от Винницкого городского исполкома и 140 601 гривну от Минсоцполитики. Из недвижимости у него была только 64-метровая квартира в Виннице (в собственности от 30.09.1999) с равной долей собственности на 4 человек и земельный участок на 571 квадратный метр (в собственности у матери-пенсионерки).

В следующем 2016 году Рева заработал еще 341 303 гривны от Минсоцполитики и 144 627 гривны от исполкома.

На этом его аппетит, очевидно, только разыгрался. 28.07.2017 он подает уточнение к налоговой декларации с указанием 102 821 гривны зарплаты от Минсоцполитики. Той самой зарплаты, о которой, после его заявления о чрезмерно любящих еду украинцах, рассказали СМИ. Той самой зарплаты, в составе которой непосредственной «заработной платы» было всего 4 571 гривна. Остальное - надбавка за выслугу лет - 2 285 гривен, надбавка за работу с секретными документами - 914 гривен, надбавка за интенсивность труда - 4 571 гривна, индексация - 106 гривен, командировочные - 9 736 гривен, премия - 4 571 гривна, отпускные - 27 381 гривна и, внимание, 48 682 гривны материальной помощи на оздоровление. Эта сумма, кстати, – типичный «трюк» работника профкома, позволяющий разделить «излишки» бюджета.

Еще одно дополнение к налоговой декларации Ревы появилось совсем недавно – 03.09.2017. В нем фигурировали очередные 81 162 гривны дохода от работы в Минсоцполитики.

Менее успешные Ревы

При этом, для сравнения, однофамилец и тезка нынешнего министра – Андрей Анатольевич Рева, который работает участковым инспектором столичного Управления по чрезвычайным ситуациям, за весь предыдущий год заработал всего 47 661 гривну заработной платы. Или, например, еще один Андрей Рева, пулеметчик на передовой, за год заработал целых 130 847 гривен. И таких однофамильцев и тезок, которые с трудом зарабатывают в год сумму, равную месячному окладу прославляющего их фамилии министра, – далеко не мало.

Судьба «борца с едой»

Казалось бы, что может быть плохого в том, что какой-то министр не берет взятки? Не за эти ли вполне нормальные ценности «стоял Майдан»? К слову, за «скромность и прозрачность» министра Реву даже отметили в НАПК, сказав, что он среди тех немногих, чьими декларациями проверяющие были довольны. Однако, как водится, у каждой монеты есть две стороны.

Во-первых, работая всю жизнь на должностях, связанных с льготами, компенсациями и надбавками, нынешний министр неплохо научился компенсировать отсутствие «коррупционной составляющей» за счет тех самых надбавок, пособий и материальной помощи.

Во-вторых, в свои 50 с лишним лет, добравшись до главного «социального» поста страны и получив возможность улучшить свое, опять же, социальное положение, будет очень странно, если министр Рева поставит интересы простых украинских пенсионеров выше своих собственных.