Рост цен, который под конец лета стал просто галопирующим, в последнее время удивляет даже самых стойких и бывалых украинцев. Где же предел? Почему цены бьют уже даже не по карману, а по морде?! – все чаще задаются вопросами простые граждане. 

А вот эксперты уверяют – ценовой предел пока не достигнут. Осенью украинцев ждет очередной скачок цен и инфляция. Так, вырастет коммуналка, из-за стоимости топлива и газа подорожает проезд, одежда и обувь добавят еще 25%, а продукты – все 50% накинут в цене. 

Чего ждать украинцам осенью, выяснял "Знай.ua".

Страна Вегетариания

Киевская пенсионерка Ольга Владимировна свинину и говядину не покупает уже давно – не по карману. Раньше обходилась курятиной. Сейчас и кусочек куриного филе позволяет себе с трудом. Рассказывает, что берет недорогие части: каркасы, шеи, крылья. Грудка – только по праздникам. 

"Скоро вообще суп на воде будем варить и макароны дешевые покупать. Нормально питаться пенсии не хватает. Плюс старость - это лекарства, без некоторых просто сложно. Они тоже подорожали", - сетует пенсионерка.

За последние дни тушка курицы взлетела в цене сразу на 1,2 грн/кг, до 52,95 грн/кг, а стоимость филе превысила 80 грн/кг. 

По данным Госстата, курятина за последние месяцы подорожала почти на 30%. Еще зимой этого года мясо птицы в отечественной рознице можно было купить по 42 грн/кг. 

"Еще несколько месяцев назад мясо птицы в Украине было самым дешевым среди стран Восточной Европы. Но, как показывает наше последнее исследование, сейчас мы едва ли не на первых местах по цене по всем видам курятины - от тушки до крылышек", - рассказал Алексей Дорошенко, глава Ассоциации поставщиков розничных сетей.

Эксперт Олег Пендзин сетует на то, что рынок курятины в Украине монополизирован. А отечественным потребителям предлагают ту курятину, которая по каким-то причинам не попала на экспорт.

Производители любят жаловаться на подорожавшие корма, электричество, выросшую зарплату, которую нужно платить сотрудникам. Однако производители курятины умалчивают о том, что курица дорожает из-за увеличения экспорта – не секрет, что в этом году за границу страна вывезла на 42% больше мяса, чем в прошлом. В среднем, куриная тушка за границей уходит по 2 доллара за килограмм в Азии и на Ближнем Востоке. А значит, никому из заводчиков птицы невыгодно кормить своих граждан более дешевым мясом, поэтому крупные корпорации предлагают украинцам выбор: либо платить по цене мировых рынков за товар, либо остаться вообще без курятины.  

Глава Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко заявил, что в сентябре возможно очередное подорожание мяса птицы и яиц. По его словам, наметилась тенденция роста экспорта при сохранении объемов производства. 

Экспорт мяса птицы динамично растет. За первое полугодие нынешнего года Украина поставила на внешние рынки 147,7 тыс. тонн, а учитывая, что общее производство мяса птицы за полгода составило около 590 тыс. тонн, получается, что иностранным покупателям досталась четверть объема всей нашей курятины.

А так как в этом году Украина договорилась с ЕС о возобновлении поставок курятины, по итогам сезона цифры будут еще более впечатляющими, уверяют эксперты. 

По некоторым данным, потребитель уже может накинуть на мясо птицы 20% к нынешней цене. 

Не отстают от общей массы и продавцы свинины и говядины. 

"Курятина уже под 100 гривен, а вы хотите, чтобы свинина и говядина была дешевле курицы?" - парируют  продавцы на рынках удивленным ценой покупателям. 

Нынче килограмм говядины уже колеблется в пределах 140–150 грн, а килограмм свинины – 110–130 грн. 

Главной проблемой свиноводов стала эпидемия африканской чумы, тот факт, что птицеводов дотирует государство, а также увеличение экспорта на свинину – 64% украинской свинины экспортируется в Грузию, Казахстан и Гонконг. Поэтому снижения цены ожидать не стоит. 

Крупным корпорациям и производителям проще накормить иностранцев подороже, чем собственных граждан. 

Если свинину и говядину покупали меньше, а больше отдавали предпочтение курятине, так как она дешевле, то уже скоро мясо птицы заменят соей, жирами и субпродуктами в консервах, тушенке и колбасных изделиях.

Урожай не для всех

Не радуют в этом году и украинские урожаи. 

Цена на картофель за последние месяцы повысилась на 35% - до 9,17 грн/кг, на капусту вскочила на 67% - до 15,80 грн/кг; на морковь - на 20,6%, до 14,23 грн/кг, цены на лук повысились на 17,7%, до 11,04 грн/кг, на свеклу - на 20%, до 7,66 грн/кг. 

Аграрии говорят, что в Украину в конце июля начали завозить морковь из ЕС. Причина: острая нехватка собственной моркови. Так как многие производители сократили производственные площади под морковь из-за неудовлетворительных финансовых результатов предыдущего сезона. К тому же сказались заморозки в мае, засуха в июне, холодное лето и отсутствие дождей, в некоторых регионах урожай уничтожил град. 

Поэтому цена будет только повышаться и достигнет своего пика уже после Нового года. 

Ведь овощи и фрукты нужно где-то хранить – а это дополнительные расходы, в том числе и на электроэнергию, воду, газ, которые уже осенью поползут вверх. 

Олег Пендзин говорит о парадоксе: в аграрной стране за последний год стандартный борщевой набор подорожал на 150–250%. 

11% в цене с начала года добавил и хлеб. 

В Минагрополитики еще в начале августа сообщили, что в связи с погодными условиями урожай в Украине рекордов не побил, но и дефицита не будет. 
В Национальном научном центре «Институт аграрной экономики» подсчитали, из-за погоды в этом году Украина собрала ячменя – на 23% меньше, чем в прошлом году, гречки собирают на 10% меньше, проса – на 51%, свеклы – на 6%, картофеля – на 3,1% меньше, ягод – на 4% меньше. 

Своими запасами в неурожайный год можно было бы обойтись, но тут в дело вступают экспортеры. По словам заместителя директора «Института аграрной экономики», в этом году Украина установила рекорд по экспорту зерновых культур – 43,9 миллиона тонн. 

И хотя российская пропаганда уверяет, что в Европе наши товары никто не ждет, а квоты ограничены – часть урожая закупили в Европе, а остальное очень охотно покупают страны Африки и Азии. Да так охотно, что экспортерам просто невыгодно оставлять зерновые в стране. А из этого следует, что цены будут только подниматься.

Парадокс, но обычно производители – даже крупные гиганты - продают товар в собственных странах намного дешевле, чем на мировом рынке. Ведь мировой рынок – это логистика, разрешительные документы, накладные расходы. Но только не в Украине, где гражданам собственные производители, вырастившие урожай на их же земле, бросают копейки и заставляют покупать товары, произведенные по месту, по мировым ценам.   

Европейская молочка

Вслед за подорожанием основных групп товаров не отстает в цене и украинская молочка. 

Аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко отметила, что выросли закупочные цены на сырье – в среднем на 7–9 копеек за литр, но для производителей это существенно. 

В Государственной фискальной службе Украины констатируют, что в 2017-м молокоперерабатывающие предприятия только за 7 месяцев успели заработать на экспорте молочных продуктов на 70% больше, чем в прошлом году. Общий доход составил свыше 140 миллионов долларов. 

А это означает, что молочка будет дорожать, потому что наши молочники уже нашли рынки сбыта вне Украины и будут подтягивать внутренние цены к внешним.

Украинцы много едят?

Министр социальной политики Украины Андрей Рева недавно заявил, что украинцы много едят. Судя по ценам, скоро есть станут вдвое, а то и втрое меньше. 

"На зарплату в 3200 питаться нереально. Разве что сидеть на воде и сухарях. Коммуналка тянет половину зарплаты. В семье, где есть ребенок, нормальный рацион — это верх фантастики. Овощи летом стоят, как зимой. Огурцы 24 грн за кг, капуста 17 грн. Творог по 120-150 грн за кг. Как при таких ценах нормально кормить ребенка? Ведь ему нужно и мясо, и молочное, и фрукты. Яйца уже 25 грн, сегодня видела в супермаркете", - возмущается киевлянка Марина. 

"Наш украинский борщ скоро будет деликатесом. И варить его будем раз в месяц. Я люблю борщ на мясном бульоне. Мясо стоит дорого. Варю чаще на воде. Такой себе постный борщик получается. Посмотрев на цены, ужаснулся. Капуста 18 грн, свекла 14 грн, лук 16 грн. Если купить все по килограмму, получится гривен 200. Ведь еще и картофель, и морковь, и зелень. За хиленький пучок укропа на базаре просят 6 грн, а за петрушку 8 грн. Также обратил внимание, что еще в среду брал куриные яйца по 14 грн, а сегодня цена стоит 24 грн", - говорит Николай из Броваров. 

"Из-за открытости рынков до конца 2017 года цены в украинских магазинах и на рынках сравняются с европейскими ценами. Поставщикам невыгодно продавать дешевле внутри страны, если за рубежом товар можно продать дороже, поэтому придется переплачивать", - комментирует генеральный директор Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко. 

Раньше таким процессом управляло государство, но с 1 июля вступил в силу Закон «Об отмене государственного ценового регулирования на продовольственные товары и услуги на рынках». Официально государство сообщило: главная цель изменений - снижение административного давления на бизнес, устранение избыточного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация в сфере ценообразования. 

На самом деле до конца года экспортеры могут вывезти большую часть продукции на экспорт, если украинцы откажутся платить европейскую цену за товар. Никому из них совершенно не выгодно ни государственное регулирование, ни прокорм соотечественников, если впереди маячат перспективы заработать. Украинец остался один на один со своей бедой, инфляцией, тарифами, ценами и копейками на жизнь. Олигархи выходят на мировой уровень, а государство просто умыло руки. Хотя… Ведь нынешние верховные представители олигархии и правительства – одни и те же люди.

Потирают руки в ЕС в ожидании свежины из Украины.

Только вот на днях Совет ЕС принял ряд временных автономных торговых мер в пользу Украины. Меры должны вступить в силу в сентябре и будут применяться в течение трех лет.

"Положения направлены на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС и принимаются с целью поддержки Украины, переживающей сложную экономическую ситуацию, а также для поощрения за усилия, приложенные к проведению экономической реформы"- говорит юрист Инна Рудник.

Так что "несчастные" украинские производители, потерявшие российские рынки, уверенно занимают свою мировую нишу, оставляя своих же собственных граждан (которые и работают на этих производителей, сдают им в аренду свои земли) практически без куска хлеба. Вместо этого правительство живо рапортует о повышении зарплаты, хотя, по сути, эти копейки уже давным-давно съедены.