Международный день защиты детей (International Day for Protection of Children) весь мир традиционно отмечает 1 июня. Праздник радости и надежды, исполнения желаний и мыслей о лучшем.

В Украине эта дата введена с 1998 года. В 1991 году мы присоединились к Конвенции ООН о правах ребенка, согласно которой каждое государство "обязано уважать и поощрять право ребенка на всестороннее участие в культурной и творческой жизни, обеспечить ему полноценный досуг и отдых и способствовать предоставлению для этого соответствующих возможностей".

Но как живется тем, кто лишен родительской любви? Вспомним сегодня воспитанников детских домов, которых, к сожалению, так много в Украине.

Брошены на произвол судьбы

Социальные сироты - таким термином их называют чаще всего. При живых родителях они оказались под государственной опекой. Кто-то пил и бросил малыша, кого-то лишили родительских прав, другие просто не хотят заниматься воспитанием после развода и отдают "в хорошие руки".

По статистике, таких детей в Украине примерно в десять раз больше, чем в Англии. Сколько именно, сказать очень сложно, поскольку стационарные учреждения, где находятся дети, принадлежащие к разным ведомствам и называться могут тоже по-разному. Но, даже по самым скромным оценкам, речь идет о нескольких десятках тысяч.

Украинские дети в беде: статистика за последний период

Британцы в шоке: как люди законно могут отказаться от ребенка? А действительно, в нашем Семейном кодексе предусмотрено - если существуют "серьезные причины", то оставляют прямо в роддоме.

Первой из этих причин является наличие "существенных отклонений в физическом или психическом развитии". Отношение к инвалидности – наследие советских времен и меняется нелегко. Достаточно только одной подписи, и ребенка, что называется "отправляют по этапу", от одного приюта, к другому.

Отстраненная жизнь

Действительно ли интернат так напоминает тюрьму? Точно могут сказать только те, кто лично побывал в его стенах. К примеру, украинских воспитателей, будущих педагогов часто отправляют на практику. Едут на море в лагерь с сиротами. А уже спустя два-три месяца, возвращаясь домой, просто не могут сдержать слез. Всех не забрать. И дирекция строго относится к желающим кого-то усыновить.

Карта сиротства в Украине

Удивляться нечему. Часто так называемые "молодые родители" принимают ребенка, а затем приводят назад. Но это не товар и не игрушка, такой поступок очень травмирует детскую психику, и без того пораженную проблемами.

Дети в интернатах

Министерство социальной политики, впрочем, обращает внимание на то, что в прошлом году при интернатах были созданы общественные советы, которые должны следить за соблюдением прав детей. Занимаются ими преимущественно благотворительные организации, берутся в первую очередь помогать в сложных случаях.

К примеру, детям с инвалидностью третьей и четвертой категорий, то есть "тяжелым", с разнообразным набором отклонений и в физическом, и в психическом развитии. Некоторых туда уговаривают не ехать, ведь неофициальное спасение дело не из легких.

Но со временем такая малышня становится на ноги, бывают очень сообразительными, движутся дальше, даже несмотря на свой диагноз и мечтают, чтобы их забрали оттуда.

Самостоятельные с детства

Контингент, который находится под опекой, поразительно разнообразен в смысле способностей, возраста и проблем со здоровьем: здесь и прикованнын к постели малыши, и довольно взрослые, с очевидной потребностью в постоянном надзоре психиатра. У кого-то - церебральный паралич, кто-то нуждается в искусственном кормлении, еще кто-то – немой.

На всех бывает вообще всего один врач, а на одну нянечку приходится как минимум девять детей.

Как живется сиротам после интерната?

Достижение 18 лет - критический момент в жизни воспитанника стационарного учреждения: по правилам, хотя на практике они и нарушаются, дольше в детском интернате оставаться нельзя, а деваться, как правило, некуда.

Вот здесь и возникает главная проблема. Построили дороги к "Еворо-2012", приняли Лигу Чемпионов УЕФА и даже Евровидение у нас было. А дети как были в интернате, так и остаются. После выпуска не всех ждет хорошая судьба.

Иными словами, прямая дорога после детского учреждения - в учреждение для взрослых, и многие сироты попадают в психоневрологические или гериатрические интернаты, где для них создают "молодежные группы". Они превращаются в официально недееспособных, но некоторым удается создать собственную семью. И никогда в жизни не повторить ошибок своих родителей.

Смотрите: забытые дети Украины

Как сообщал портал "Знай.ua", в полиции рассказали, сколько детей исчезает в течение суток.