Не прошло и недели, как Украину в очередной раз потрясло громкое убийство. Вслед за терактом у стен одного из украинских телеканалов, в результате которого был ранен нардеп Игорь Мосийчук, вечером, 30 октября, на Киевщине расстреляли автомобиль, в котором находилась его помощница, активная участница Революции Достоинства и АТО на Донбассе - Амина Окуева. От полученных ранений женщина погибла. Ее муж Адам Осмаев, находившийся в тот момент рядом с ней, сейчас в больнице.

На пару чеченских добровольцев уже покушались летом этого года. Однако тогда, несмотря на ранения, трагических последствий удалось избежать.

В официальных украинских кругах уже поспешили высказать предположения относительно виновников последнего преступления.



В частности, глава Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов на официальной странице в Facebook дал понять, что без российского следа, вероятно, и на сей раз не обошлось. Не исключает этого и сам Осмаев.

"Знай.ua" расспросил украинских парламентариев о том, кто, на их взгляд, может стоять за громким преступлением, и как они оценивают работу украинских спецслужб в контексте громких происшествий, покушений и убийств, которые в последнее время всколыхнули Украину.  

Не в курсе дела

По праву сказать, откровением стал тот факт, что часть парламентариев сегодня утром оказались даже не в курсе произошедшего. И, по сути, отказались отвечать на вопросы, сославшись на то, что не владеют информацией по теме.



Мол, как можно комментировать то, чего не знаешь, парировал нардеп из фракции «Радикальная партия» Игорь Попов, коллега которого, к слову, недавно чуть тоже не лишился жизни.

Некоторые же слуги народа объясняли свою неготовность поучаствовать в диалоге отсутствием в стране. Кто в Штатах заседает, а кто только ранним утром вернулся на Родину.

«Я только приехал в Украину. Еще не совсем в курсе, что там и как. Если можно, к концу дня могу комментировать. Надо хоть немножко почитать, посмотреть, послушать…», - заявил нам ближе к полудню член Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия, нардеп от депутатской группы «Партия «Відродження» Антон Киссе

Готовность №1

Впрочем, те, кто все же был не прочь высказаться, надо сказать, позитивом в прогнозах тоже особо не порадовали. Отметив, что Украине предстоит еще длительный путь борьбы с внешним врагом. И в унисон заявляют о российском следе в убийстве Окуевой.

Так, председатель одного из подкомитетов Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук во время беседы с нами заявил:

«Каждый гражданин Украины должен осознать, что мы сейчас живем во времена, когда отвоевываем свое будущее у страны-агрессора – Российской Федерации. Которая с удовольствием использует терроризм, покушения, убийства и подкуп, как свое любимое оружие. Поэтому, пока Украина не наберет значительной мощности, чтобы выбросить все войска (вражеские. – Ред.) или при помощи политико-дипломатического, или военного метода за государственную границу Украины, пока не будет тратить на профессиональную работу спецслужб соответствующие средства, мы будем иметь почти каждый день гибель, убийства украинцев».

Политик убежден, что РФ только таким образом может пытаться остановить Украину в проевропейском развитии. Дескать, для них успешная Украина – это «проклятие, которое с утра до ночи стоит перед глазами».

«И поэтому они будут делать все возможное, чтобы остановить Украину и оставить в своем кругу влияния», - полагает он.

Ставка на дестабилизацию

В свою очередь заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко ужасается тем, что такое вообще может происходить в нашей стране. И подобно коллеге делает предположения относительно географического соседа.

«Безусловно, что касается ситуации с Аминой Окуевой и ее мужем Осмаевым, я вижу Российскую Федерацию. Какой частью? Или спецслужбы, или это связано с Чечней, мне сказать сложно. Надеюсь, следователи об этом скажут. Безусловно, это трагедия. Я лично знал Окуеву. И это ужас, что такое происходит. И уже это не первое подобное преступление. Нужно понимать, что используются, к сожалению, сегодня все возможности для дестабилизации ситуации внутри страны. И такие громкие преступления также являются инструментом», - отметил он. 

Никаких гарантий

Но, как бы там ни было, говорят политики, ни одна страна не застрахована от подобных случаев. И кивают, дескать, во всем мире нынче неспокойно, а с дерзостью террористов, в том числе, не могут справиться даже государства с мощнейшими спецслужбами. Как, к примеру, США или ряд европейских стран.

«Нужно быть экспертом в этих вопросах, чтобы ответить точно», - говорит Гончаренко в ответ на уточнение, могут ли подобные события свидетельствовать о провале работы наших спецслужб. При этом отмечает, что, действительно, возникают большие вопросы к нашим правоохранительным органам.

«С другой стороны, в любой стране мира, в самых развитых, с самыми мощными спецслужбами, происходят и теракты, и нападения. И мы все это видим, что это происходит почти каждый день по всему миру. Поэтому ни одно государство не застраховано, к сожалению», - резюмирует он.

Общество на страже

Тем не менее, это не значит, что не нужно работать на упреждение, думается…  Чтобы чувствовали себя в безопасности в том числе и простые граждане. Впрочем, в парламенте на этот счет быстро нашлись с ответом, отметив, что простой люд на свои плечи тоже должен возложить долю ответственности.

«Наша задача – максимально снизить количество возможных запланированных терактов. Максимально увеличить раскрытие тех терактов, которые уже были совершены. Чтобы враг чувствовал, что для него украинская земля будет гореть под ногами. Тогда мы будем иметь ту ситуацию, которая позволит нам чувствовать себя более-менее в безопасности», - говорит Тетерук.

Но, признает, - это кропотливая работа на долгие годы.

«Просто щелкнуть пальцами и сделать безопасно – не будет. Потому что еще три года назад мы вообще имели разваленный сектор безопасности и деморализованные спецслужбы, большинство из которых прошли зону АТО и так же точно мотивированы защищать страну, как и другие украинцы. Потому это должна быть целенаправленная работа, системная работа и государственных органов, и граждан Украины, которые должны быть также внимательными и видеть, что происходит в стране. И, самое главное, – помогать в работе и государству, и спецслужбам», - полагает он.

В Раду на ковер

Предположений же о том, удастся ли все же украинским правоохранителям раскрыть это громкое преступление, политики делать не берутся. Да и версий особо не выдвигают. Но дипломатично уводят разговор в сторону обещаний о предстоящей работе…

«Я народный депутат Украины, и формировать версии раскрытия следствия – это работа следователей, которые сейчас работают над всеми терактами, произошедшими в нашей стране. Мы, как политики, будем требовать отчета за последний год по тем террористическим актам, покушениям, которые были, которые готовились для того, чтобы видеть реальную картину, какая необходима помощь в законодательном поле нашим спецслужбам, что мы можем сделать в их реформировании, чтобы они работали как можно более эффективнее. И будем наблюдать. И еще раз говорю, именно следователи должны формировать версию, придерживаться ее и раскрывать это преступление. А самое главное – привлечь к ответственности заказчиков и исполнителей», - заключает Тетерук.

Вот только, как показывает практика, эффективность от подобных отчетов разного ранга чиновников в парламенте нередко составляет 0,0%. Посмотрим, как будет на сей раз…