А если завтра война? Этот вопрос беспокоит не только милитаристских экспертов и руководителей государств, касается он каждого из нас. До сих пор самыми мощными в сфере военных разработок, кроме достижений Китая и КНДР, считались США и Россия. Что же будет, когда эти две страны все же решатся наставить друг на друга оружие, и если да - то что хранят в своем арсенале их войска.

Россия

Самолет Су-35

Истребитель завоевания превосходства в воздухе, его основные преимущества заключаются в сочетании следующих качеств - способность набора большой высоты и скорости, придает дополнительный импульс для запуска установленных на борту ракет "воздух-воздух" большой дальности. В воздушном бою Су-35 способен применять свое оружие на сверхзвуковых скоростях с числом Маха, равным 1,5, и на высоте более 13 километров.

Смотрите: Самолет Су-35

Подводная лодка класса "Амур"

Россия строит современные атомные ракетные подводные лодки и ударные субмарины, такие как "Борей" и "Северодвинск". Но корабли такого типа никто и никуда не будет экспортировать. Россия один-единственный раз позволила Индии взять в аренду свои атомные подводные лодки.

Дизель-электрические лодки не имеют такой дальностью хода, как атомные, но они очень малошумные, и составляют исключительную опасность для надводных кораблей. Они особенно опасны в прибрежных водах недалеко от берега. Даже старые дизель-электрические лодки оказались неожиданно опасными.

Смотрите: Подводная лодка класса "Амур"

Танк Т-90

Самая современная из всех бронированных машин РФ, если не принимать во внимание "арматуры", в В Т-90 новая конструкция, но в своей основе это советский танк Т-72, ​​прошедший большую модернизацию. Состоит на вооружении сухопутных войск. Кроме Индии, Т-90 закупают Алжир, Азербайджан, Туркмения и Уганда.

Смотрите: Танк Т-90

Противокорабельная ракета П-800 "Оникс" / "БраМос"

Их начали конструировать еще в Советском Союзе, но потом она стала совместной российско-индийской разработкой и получила название «БраМос». Запускается преимущественно из кораблей, подводных лодок, самолетов и с суши. В основном это противокорабельных оружие, но обладая скоростью около М = 3, она может применяться и против наземных целей

Смотрите: противокорабельные ракеты П-800 "Оникс" / "БраМос"

Самонаводящаяся торпеда "53-65"

Пожалуй, наиболее опасными торпедами, с которыми могут столкнуться американские ВМС, это торпеды российского производства с наведением по кильватерному следа корабля-цели. Россия поставляет торпеды с наведением по кильватерному следа на экспорт.

Смотрите: самонаводящиеся торпеда "53-6

Америка

Атомные ракетные подводные лодки типа "Огайо"

Длина - 170 метров, ширина корпуса около 13 метров, а подводная водоизмещение составляет 18750 тонн. "Огайо" может перемещаться в подводном положении со скоростью более 25 узлов на глубине более 800 метров. В каждой субмарине есть 24 баллистических ракет подводного пуска Trident II D-5 и четыре торпеды MK48. Разработанные на замену Trident I C4 ракеты Trident II трехступенчатые, твердотопливные, с инерциальным наведением. Их дальность превышает 4000 морских миль, или 7360 километров.

Смотрите: Атомные ракетные подводные лодки типа "Огайо"
Бомбардировщик-невидимка В-2

Полный запас горючего 75 тонн, преодолевает без дозаправки расстояние почти 11000 километров, о чем сообщает главный подрядчик строительства В-2 компания Northrop Grumman. Летает он на дозвуковых скоростях, однако максимальная высота у него достигает 15 километров, что повышает его возможности по наведению оружия на цель.

Смотрите: Бомбардировщик-невидимка В-2

F-22 Raptor

Технологии малозаметности подкрепляются высокой маневренностью F-22 и особенно его способностью развивать скорость более чем М = 1,5 без форсажа. Современная бортовая радиоэлектроника позволяет ему первым обнаружить цель, первым провести по ней пуск и первым уничтожить ее. В случае конфликта с Россией основная задача F-22 будет заключаться в том, чтобы "постучать в дверь", установив господство США в воздухе.

Смотрите: F-22 Raptor

Противоракетная оборона США

Россия утверждает, что данные системы противоракетной обороны могут нарушить ядерный баланс, сведя на нет ее средства стратегического сдерживания. Соединенные Штаты совершенно правильно отмечают, что системы ПРО никогда не смогут соперничать с таким мощным ракетным арсеналом, как в России. Но здесь они исходят из того, что Россия первой нанесет удар по США и их союзникам.

В свою очередь союзники предоставляют передовые базы для американской армии, многие из которых находятся по периметру России. От НАТО в Европе и Совета сотрудничества государств Персидского залива в Японию, Корею и Филиппин в Азии Соединенные Штаты с помощью союзников окружают Россию (что продемонстрировал Трумэн Советскому Союзу, проведя мощные военно-воздушные учения во время Берлинской блокады в 1948 году).

Как сообщал портал "Знай.ua", Россия реанимирует мощное оружие времен СССР.