Как известно, в 500 годах нашей эры в Эль-Сальвадоре произошло извержение вулкана. Есть версия, что это привело к серьезным изменениям климата, которые ощущались по всему Северному полушарию. В Северной Европе это было время неурожаев из-за холодов.

Кроме того, гренландские ледяные керны указывают на то, что именно тогда были захоронены сокровища, которые последние годы по всей Скандинавии обнаруживают археологи-любители, среди которых и Тереза Рефсгаард. Открытие исследователи сделали на датском острове Хьярнё, в Хорсенс-фьорде. Так, там было найдено более 34 ценных объектов, 27 из которых из чистого золота.

найденные в Хьярнё украшения

Сейчас многие археологи задаются вопросом, были ли эти вещи захоронены вместе, как клад, или же это подношение богам? Как написано в саге об Инглингах, в жертвоприношениях обычно есть определенный набор предметов, которые могут пригодиться в Вальхалле после смерти. Многое указывает на то, что найденные в Хьярнё драгоценности – это подношение.

Среди находок есть женские украшения, золотые бусы и брактеаты — тонкие золотые диски с маленькой петелькой, которые женщины носили на шее на струне или цепочке. Скорее всего, они принадлежали богатой семье. Среди найденных предметов были также маленькие кусочки золота — скорее всего, когда-то это были деньги.

Популярные статьи сейчас

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Стоит отметить, что летом 2018 года исследователи провели дополнительные раскопки на месте находки. В итоге там обнаружили в два раза больше золота. В ближайшие годы в музеи Вайле в Дании проанализируют объекты и выяснят, откуда взялись эти сокровища на самом деле, как обрабатывали золото, кто привез его в Данию и зачем его закопали именно на острове Хьярнё.

останки германского воина в Дании

Напомним, что в провинции Бурса (Турция) археологи обнаружили руины христианской церкви.

Как сообщал портал Знай.ua, украинские археологи разгадали тайну Барвенковского котла.

Также портал Знай.ua писал, что в первый же день археологических раскопок на Арабатской стрелке (Херсонская область) было найдено старинное захоронение воина.