Порой лишь одно слово, или небольшая фраза может изменить мир навсегда. Многие кровавые странички истории, начинались с кодового сигнала, означающего команду для начала действий по заранее утверждённому плану.

Мы расскажем 5 кодовых фраз, с которых в XX веке начинались крупные военные конфликты и государственные перевороты.

"В Сантьяго идёт дождь"

В эфире чилийских радиостанций, 11 сентября 1973 года, прозвучала эта фраза. Но она не имела никакого отношения к погоде — это был код к началу военного мятежа против президента-социалиста Сальвадора Альенде.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Показать еще

Подразделения армии приступили к операции по захвату стратегических объектов столицы Чили — города Сантьяго. Радиостанции, поддерживающие правительство, были атакованы и выведены из эфира.

Сотрудники радиостанции "Магальянес", передавшие в эфир последнее обращение Сальвадора Альенде, были расстреляны. Затем войска приступили к штурму президентского дворца "Ла Монеда", при котором использовались танки и авиация. К 14:30 здание было захвачено, а президент Альенде, отказавшийся подчиниться требованиям путчистов, застрелился в своём рабочем кабинете.

"Начинайте восхождение на гору Ниитака"

Военное командование Японии в начале 1941 года приступило к разработке плана по нейтрализации Тихоокеанского флота США с целью защиты продвижения в "Южный ресурсный регион".

2 декабря 1941 года командующий Объединённым флотом адмирал Ямамото Исороку передал кодовую фразу: "Начинайте восхождение на гору Ниитака". Она означала приказ ударному соединению осуществить план нападения на Перл-Харбор.

7 декабря 1941 года японские самолёты атаковали американские корабли. В результате нападения было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили повреждения.

Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты и 1178 были ранены.

Тем не менее главная задача выполнена не была — основные силы Тихоокеанского флота США полностью уничтожить не удалось, а авианосцы (залог мощи морского флота) и вовсе из Перл-Харбора перед этим ушли и полностью уцелели. После этой атаки Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну.

"Дортмунд"

18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписал директиву № 21 верховного главнокомандования вермахта, получившую условное наименование "Вариант Барбаросса". Данная директива утверждала план молниеносной войны (блицкрига) против Советского Союза. Для нападения на СССР к июню 1941 года немецким командованием было создано четыре группы армий общей численностью 157 дивизий и 12 бригад.

Окончательное утверждение даты начала операции состоялось 30 апреля 1941 года. Из-за сложностей на Балканах гитлеровское командование перенесло начало реализации плана "Барбаросса" с 15 мая на 22 июня 1941 года.

В 13:00 21 июня немецкие части, сосредоточенные в районе советско-германской границы, должны были получить один из двух кодовых сигналов — "Альтона" или "Дортмунд". Сигнал "Альтона" означал отмену осуществления операции. Однако 21 июня немецкие части получили сигнал "Дортмунд", который означал команду к реализации плана нападения. На рассвете 22 июня гитлеровцы вторглись на советскую территорию, началась Великая Отечественная война.

"Бабушка умерла"

Спецслужбами Третьего рейха была разработана операция "Консервы", которая предполагала осуществление провокации с целью получения повода для нападения на Польшу.

Сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, должны были напасть на радиостанцию в Гляйвице и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке.

Роль "погибших во время нападения" предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На жаргоне СС они назывались "консервами", отсюда и название операции.

Ответственным за нападение на радиостанцию в Гляйвице был назначен штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс. Группа Науйокса находилась в Гляйвице с 10 августа в ожидании сигнала. 31 августа 1939 года в 16:00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал:

"Срочно перезвоните!". Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и тут же услышал фразу: "Бабушка умерла". Этот код означал команду к осуществлению операции.

Нападение на радиостанцию в Гляйвице было осуществлено точно по плану, однако информация о готовящейся провокации заранее попала к британским спецслужбам. Гитлеру не удалось выставить Польшу виновной в конфликте, что не помешало ему начать нападение на эту страну. Так началась Вторая мировая война.

"Над всей Испанией безоблачное небо"

Все началось 18 июля 1936 года, когда радиостанция, расположенная в испанской Северной Африке, передала эту кодовую фразу.

Данный код был командой к началу военного выступления против правительства Испании, которое началось в Африке, а затем перекинулось на основную территорию страны.

Уже к первой половине дня 19 июля в восстании участвовало 80% военных страны. 35 из 50-ти провинциальных центров принадлежали мятежникам.

Тем не менее правительству удалось организовать сопротивление мятежу. Началась кровопролитная гражданская война в Испании, растянувшаяся почти на три года, завершившаяся победой мятежников и установлением профашистского режима каудильо Франсиско Франко. Однако, часть историков утверждают, что общего сигнала к выступлению на самом деле не было и мятеж был поднят целым рядом групп заговорщиков, действовавших автономно.

Напомним, в 2016 году во время поисковой экспедиции на горе Кукул исследователи обнаружили останки погибшего во время Первой мировой войны героя. Лишь спустя несколько лет удалось установить личность погибшего воина.

Как сообщал портал "Знай.ua", в окопе 1941 года нашли фотоаппарат с уцелевшей пленкой, ученые проявили кадр.

Также "Знай.ua" писал, о сытном сухпае Вермахта, о котором мечтает каждый солдат.