На днях Британские исследователи ошеломили мир известием о невероятной находке. Обнаружили руины средневекового замка, который мог принадлежать центральному герою британского эпоса и множества рыцарских романов.

Так профессор и эксперт в области литературы о короле Артуре Питер Филд заявил, что легендарный Камелот располагался на месте римского поселение Камулодунум в западном Йоркшире. Об этом сообщает Science Alert.

Разрушенные стены замка толщиной более одного метра, ступени и пол из каменных плит были обнаружены учеными близ деревни Тинтагель – места, которое традиционно связывают с легендами об Артуре.

Популярные статьи сейчас

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Показать еще

По мнению Филда, местоположение поселения давало важное стратегическое преимущество в VI веке для защиты страны от захватчиков — оно расположено в самом центре острова, что дает возможность быстро направлять войска в любой регион. Гипотезу ученого подтверждает и лингвистическая схожесть названий римского поселения и легендарного замка, где заседали рыцари круглого стола.

Ученые датируют раскопки V-VI веком и считают, что там располагалась резиденция правителей бриттского королевства Думнония. Легенды о короле Артуре относят его правление как раз к этому временному периоду.

Историки полагают, что обнаруженный ими дворец являлся частью крупного комплекса, занимавшего большую часть мыса Тинтагель. Вероятнее всего поселение пришло в упадок в VII веке нашей эры. Одной из причин этого ученые называют пандемию чумы.

Исследователи отмечают, что на месте раскопок было обнаружено множество фрагментов керамики и стекла, а также амфор, в которых перевозили вино и оливковое масло. Это свидетельствует о том, что жители замка принадлежали к высшим слоям общества.

Однако, издание The Independent отмечает, что гипотеза Филда нуждается в дополнительной проверке. Более того, несмотря на длительное изучение этого вопроса, историки до сих пор спорят, существовал ли король Артур на самом деле, или же он был выдуманным литературным героем.

Стоит отметить, легендарный вождь бриттов король Артур по преданиям жил в V-VI веке. Доказательств исторического существования Артура до сих пор не найдено. Историки спорят, имел ли герой конкретного исторического прототипа или представляет собой сплав различных исторических и мифологических фигур. Королевский замок Артура традиционно называют Камелотом, однако впервые это название появилось лишь во французском рыцарском романе XII века "Ланселот".

Напомним, во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века.

Как сообщал портал "Знай.ua", на юго-западе Нидерландов археологи нашли бронзовую чашу для умывания.

Также "Знай.ua" писал, в Абу-Даби археологи обнаружили руины мечети, которой, по предварительным подсчетам, около тысячи лет.