Недалеко от города Чинджу корейские палеонтологи обнаружили уникальную находку – отпечатки лап самого мелкого динозавра. В свою очередь, окаменелые следы позволили рассмотреть текстуру кожи на подошвах его крошечных лапок. Ученые установили, что найденной коже больше 100 миллионов лет.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Любопытно, что хорошо изученные сегодня окаменелости тех времен, в основном найдены в Китае. Авторы проекта после проведения анализа пришли к выводу, что данные следы принадлежат взрослой особи.

Исследователи отмечают, что крошечные следы были оставлены самыми мелкими из известных науке теропод — не достигавшими и 20 сантиметров динозаврами Minisauripus. Он был величиной с черного дрозда.

Длина следов равно 2,5 см, из чего можно сделать вывод, что сам динозавр был длиной 28,5 см. Детальность отпечатков означает, что динозавр весил не очень много, а также быстро бежал по влажной земле.

Некогда рептилии перебегали через тонкий, миллиметровый слой мягкой грязи. Отпечатки ясно сохранили текстуру кожи ножек — и, кстати, следы капель дождя, который, видимо, прошел незадолго до того.

Их покрыли новые слои грязи, которые окаменели за многие миллионы лет и были найдены лишь теперь, в ходе раскопок.

Это уникальная находка, потому что хорошо сохранившиеся мягкие ткани древних существ, такие как кожа и кости, не часто попадаются ученым. На самом деле менее 1% обнаруженных останков динозавров содержат такие материалы.

Вместе с тем, как пишет Newsweek, международная команда ученых во главе с Кюнг-Су Кимом из Национального университета Чиньджу утверждает, что найденные фрагменты кожи идеально сохранены.

"Мы были очень удивлены качеством сохранения, особенно в таких небольших следах", - сказал соавтор исследования Мартин Локли из Университета Колорадо.

"Фрагменты кожи динозавров находили в разных местах на протяжении последних лет. Однако, мы должны отличать такие образцы из тел животных, которые были похоронены в процессе окаменения, от тех, которые остались от живых существ, когда они ходили или бегали", - пояснил ученый.

По словам исследователей, текстура кожи Minisauripus напоминала "средней грубости наждачную бумагу", разве что с упорядоченным расположением массы крошечных чешуек, каждая в диаметре не более 0,5 миллиметра. Этот паттерн близок к узору, обнаруженному прежде на фрагментах следов куда более крупных хищных теропод.

Напомним, археологи наткнулись на жуткую могилу беременной женщины.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые до сих пор не смогли раскрыть тайну этих загадочных находок.

Также "Знай.ua" писал, обнаружены останки древнего предка человека с 18 щупальцами.