4 мая 1113 года после смерти Святополка Изяславича на Киевский Великокняжеский престол вступил один из самых выдающихся деятелей древней Руси – Владимир Мономах.

Князь Владимир Мономах был великим, заслужив любовь народа и популярность победителя и миротворца.

Владимир стал князем в уже достаточно почетном возрасте, ему было 60 лет. Он правил в Киеве всего 12 лет, но твердой рукой и не допуская усобиц. Именно он остался в памяти потомков как идеал правителя и подлинный защитник родной земли.

Сразу после вступления на престол Владимир Мономах предпринял меры, огранивающие произвол ростовщиков. Так, великий князь принял устав, согласно которому сумма выплачиваемых по кредиту процентов не должна превышать 20% в год. Также он запретил продажу должников в рабство за долги. Этот закон был принят после крестьянского бунта против произвола ростовщиков.

Популярные статьи сейчас

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Известно, что именно при Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов – "Пространная Русская Правда", трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству.

Он проводил политику укрепления княжеской власти, добившись значительных результатов и создав важные предпосылки к будущему объединению городов Киевской Руси.

На протяжении всей жизни Владимир Мономах пытался объединит русские княжества, а затем эту работу продолжил его сын Мстислав. Однако, после смерти Мстислава созданное великое княжество вскоре распалось.

Понимая необходимость морального авторитета для собирания рассыпающейся страны, Владимир ввел культ Бориса и Глеба, поддерживалось летописание. Большую роль играли собственные литературные произведения Мономаха, обладавшего незаурядным писательским талантом.

Им были созданы "Поучение" и "Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу" – яркие образцы древнерусской литературы. До наших дней сохранились четыре произведения великого князя.

Князь считал духовность тем фактором, который способен объединить Русь. Подробно он изложил свои идеи в знаменитом "Поучении".

Это основа нации, как был уверен Владимир. Вера во Всевышнего и любовь к ближнему – это то, без чего не будет существовать Русь. Мономах учил не бояться и не забывать о смерти, если кому-то судилось не жить, спасения ждать неоткуда. На все воля Божья.

Напомним, как внучка Ярослава Мудрого угодила в секс-скандал. Король Генрих возненавидел королеву Адельгейду, свою жену, и так, что ненависть была сильнее страсти.

Как сообщал портал "Знай.ua", в этом году исполнилось 380 лет со дня рождения гетмана Ивана Мазепы.

Также "Знай.ua" писал, про популярные мифы о князе Владимире, которые оказались правдой.