19 мая 1125 года недалеко от Переяслава умер князь Владимир Мономах. Он был погребен в Софийском соборе в Киеве, возле своего отца Всеволода Ярославича. Владимир Мономах прожил долгую жизнь и оставил после себя внушительный след, в том числе и на украинских землях.

Правление Владимира Мономаха стало эпохой небывалого подъема для Киева и всех подконтрольных ему земель. Владимир проявил себя и как умелый полководец, и как расчетливый политик. Не преувеличением будет сказать, что политиков такого уровня нам очень не хватает именно сейчас, когда Украина находит в сложном положении. О жизни и наследии князя сегодня и поговорим.

Происхождение

Отцом Владимира Мономаха был князь Всеволод Ярославич, четвертый сын Ярослава Мудрого. Если верить «Повести временных лет», то из всех прочих сыновей именно Всеволода Ярослав больше всех ценил и считал достойным занять его место. После смерти Ярослава Всеволоду достались Переяслав и ростовские земли, но государством они с братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским договорились править сообща.

Всеволод Ярославич, отец Владимира

Но мирно братья сосуществовали недолго. Сначала с остальными рассорился Изяслав, когда в 1073 году был обвинен в переговорах с поляками и другими князьями. В 1076 году скончался Святослав, Изяслав решил с помощью поляков взять в руки полную власть. Всеволод принял мудрое решение не воевать с братом и отдал ему Киев без боя, а сам сел княжить в Переяславе. Позже в бою погиб Изяслав, и в 1078 году Всеволод окончательно сел на киевский престол. Кстати, он был первым киевским князем, носившим титул «князя всея Руси».

Матерью Мономаха была дочь византийского императора Константина IX, от которого Владимир и получил свое прозвище. Других детей у Константина не было и на нем Македонская династия пресеклась, так что можно сделать вывод, что мать Владимира Мономаха была незаконнорожденной.

Точное ее имя неизвестно, в разных источниках упоминаются разные имена: Анна, Мария, Ирина, Феодора, Анастасия. Но с уверенностью можно сказать, что это была красивая женщина, очень похожая на своего отца Константина: стройная и голубоглазая, с густыми рыжими волосами. Она умерла совсем молодой в 1067 году, а Всеволод Ярославич женился вторично.

Пока был жив старый князь, Владимир активно участвовал в военной и политической жизни страны. В 1078 году получил в свое распоряжение Чернигов, который умело защитил от вездесущих половцев два года спустя. Позже подавил восстание вятичей, проведя два успешных похода.

В водовороте интриг

В 1093 году князь Всеволод умер. Владимир мог начать открытую борьбу за киевский престол, но решил этого не делать. Ведь по закону престол принадлежал не ему, а его двоюродному брату Святополку – сыну погибшего Изяслава Киевского. «Если сяду на столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол этот был его отца», - сказал тогда Мономах.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить
Показать еще



Но при этом терять свое влияние в стране Владимир не собирался. В 1097 году он стал фактическим правителем Смоленска, а в 1102 году не дал заменить своего сына Мстислава на новгородском престоле. По традиции в Новгороде должен был сидеть старший сын киевского князя, то есть в данном случае – Святополка. Но Владимиру удалось переиграть своего кузена и сохранить Новгород за Мстиславом.

На протяжении долгих лет Владимир был главным вдохновителем войны с половцами. Половцы были серьезной военной силой и играли серьезную роль в междоусобицах местных князей, заключая союзы то с одними, то с другими. Именно Владимир стал автором идеи совместной войны против половецких ханов, разбитых в итоге на Сутени в 1103 году и на Сальнице в 1111 году.

Князь киевский

После смерти Святополка Изяславича в 1113 году в Киеве началось восстание. Восставший народ начал громить усадьбы купцов и еврейские дома. Киевское боярство, не имевшее возможности положить этому конец самостоятельно, призвало на княжение Владимира. Первый раз Мономах отказался, но когда стало понятно, что в ходе восстания от города может ничего не остаться, решил все-таки осесть в Киеве.

Владимир Мономах

Первым делом Владимир улучшил положение бедноты, чтобы избежать новых восстаний. «Уставом Владимира Мономаха» и «Уставом о резах» он ограничил прибыли ростовщиков, ввел четкие условия использования труда холопов и закупов.

Период княжения Мономаха запомнился современникам как время стабильности и экономического роста. Многие проблемы, возникавшие между князьями разных земель, Владимир решал с помощью династических браков. Играл роль и его огромный личный авторитет, который он завоевал во время войн с половцами. Именно при Владимире Мономахе окончательно стали зависимы от Киева Волынь и Минское княжество. А половцы были вынуждены откочевать далеко за Дон.

Кстати, первой женой Владимира была Гита Уэссекская, дочь знаменитого англосаксонского короля Гарольда Годвинсона, изгнавшего викингов из Англии. После смерти отца в сражении при Гастингсе, когда власть в стране перешла к Вильгельму Завоевателю, Гита бежала в Центральную Европу, потом жила в Дании у своего дяди, короля Свена Эстридсена. Он, по всей видимости, и выдал ее замуж за Владимира Мономаха.

Наследие

Владимир отметился не только успешными походами и успехами в политических делах. Князь имел страсть к писательству и оставил после себя несколько литературных источников.

«Поучение Владимира Мономаха» называют первой светской проповедью, то есть христианским текстом, написанным не священнослужителем. В нем Мономах рассуждает о нравственности, христианских добродетелях и дает наставления свои детям. «Устав Владимира Мономаха» - это законодательный текст, который вошел в «пространную» редакцию «Русской правды». С точки зрения нравов того времени, «Устав» получился документом очень прогрессивным.

Кроме того, Мономах написал автобиографическое произведение «О путях и ловах», а также очень длинное письмо своему двоюродному брату Олегу Святославовичу.