В египетском городе Гиза легендарный большой Сфинкс был построен далеко не для украшения. Международная группа археологов обнаружила доказательство того, что данное строительство рядом с пирамидами несло в себе особенную "астрономическую и религиозную причину". Хотя полная история его возведения пока неизвестна.

Об этой истории рассказывает одно из европейских научных изданий.

Ученые уже давно выдвигают теорию о том, что древние архитекторы случайно нашли известняковую скалу, которая подходит и создали из нее известный на весь мир памятник. Но все бы нечего, однако египтолог Захи Хавасс полагает, что данная теория в корне неверна.

Большой Сфинкс в Гизе, фото: gettyimages
Большой Сфинкс в Гизе, фото: gettyimages

Команда исследователей с помощью камеры, повернутой к лицу Сфинкса, проследили заход Солнца в дни весеннего равноденствия – 21 и 22 марта. Оказалось, что Солнце при заходе "помещается" в выемку правильной геометрической формы, расположенную над правым плечом Сфинкса. В дни летнего солнцестояния, 21-22 июня, Солнце заходит по прямой линии строго между пирамидами Хеопса и Хефрена.

Популярные статьи сейчас

В Кривом Роге девушка оставила новорожденную малютку и сиганула с окна роддома — подробности трагедии

Двухметровый монстр съел собаку на глазах у ее хозяйки и не подавился - хотела прыгнуть в воду и отобрать

Тина Кароль обнажила животик и огорошила радостной новостью: "Вопросы отпадают?"

Львовяне месяц добивались от копов вскрыть квартиру с мерзким запахом, - жуткая находка поразила всех

Показать еще

Историки пришли к выводу, что место строительства и форма Сфинкса были выбраны не случайным образом, а имели большой смысл для древних египтян. На берегах Нила в то время существовал культ Ра – бога Солнца, возможно скульптура Сфинкса стала данью этому божеству.

Возраст Сфинкса, по подсчетам ученых, может составлять около 4500 лет. Считается, что лицо статуи имеет черты фараона Хефрена. Существуют версии о том, что под Сфинксом могут скрываться тайные ходы и пещеры, но найти подтверждение этому пока не удалось.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, кушать, чтобы эволюционировать — неандертальцы оказались талантливыми диетологами.

Как сообщал Знай.ua, археологи нашли уникальные часы, "повелителю времени" более двух тысяч лет.

Знай.ua писал, Храм Будды тысячелетие прятался от любопытных глаз, масштабы находки впечатляют.