Баскетболист Станислав Медведенко: Наши спортсмены добиваются успехов вопреки системе

поділитись

0

0

Похоже, спорт в Украине вообще никому не интересен

В эксклюзивном интервью "Знай.ua" украинский баскетболист, двукратный чемпион НБА в составе Los Angeles Lakers, Станислав Медведенко рассказал, почему в Украине все настолько плохо с баскетболом, почему нет нужной инфраструктуры и объяснил, почему талантливым спортсменам уже со старших классов лучше уезжать за границу.

Почему в Украине баскетболу уделяют гораздо меньше внимания, чем футболу?

Ну футбол у нас все-таки спорт номер 1. Так исторически сложилось. Тут никуда не денешься. И людей в этот процесс вовлечено очень много. Другой важный момент: баскетбольные чемпионаты должны проводиться в залах. И, к сожалению, у нас сейчас многие залы не оборудованы, чтобы можно было комфортно посещать эти игры. И складывается впечатление, что в нашей стране спорт вообще не нужен.

Я помню, что после "Евро-2012" по футболу, говорили, что такой же чемпионат нужно провести, только по баскетболу. Но это ничем не закончилось. Связано ли это с тем, что у нас просто нет, где проводить игры такого уровня?

Это совершенно верно. У нас нет таких залов, таких арен, где бы мы могли проводить соревнования такого уровня. Так что пока мы не построим больших баскетбольных элементов, нам ничего подобного не светит.

Я не часто высказываю свое мнение, но мне кажется, что у нас олигархи больше любят футбол. И они считают честью иметь какой-то футбольный клуб и вкладывать в него деньги. Может, нужно заинтересовать какого-то олигарха большим баскетболом, и все получится?

Ну это обязательно. Но тут другой момент, мы дожились до того, что у нас и футбол умирает. У нас, кроме "Шахтера" и "Динамо", нет ни одной стабильной команды. Появляются команды-однодневки, которые заявляют о себе и потом пропадают в неизвестном направлении.

Вы 7 лет были игроком одной из самых титулованных команд НБА Los Angeles Lakers. США – это страна, где действительно, баскетбол очень развит. Мы почему-то, даже те, кто ничего не знает о баскетболе, знают самых известных их игроков. И Джордана, и О'Нила, но не знают украинцев, которые играли с ними. Вот скажите, чем они выигрывают у нас?

Это два кардинально разных подхода к спорту. В Украине никто не заинтересован в спорте. Спорту вообще не уделяется внимание. О нем вспоминают только когда Олимпиады. И то, виды спорта засовывают в два часа ночи. Кто будет так поздно это смотреть? Нам нужно поставить лимит. Чтобы культурная программа была в прайм время. Чтобы в это время пускали какие-то баскетбольные игры. Покупали права на них. Не только футбол, с футболом еще все нормально, его как-то показывают по телевизору.

А баскетбол, волейбол, гандбол. Есть другие виды спорта, но их вообще не показывают на телевидении. Нам нужен закон о меценатстве. То есть компании, которые хотят инвестировать в спорт, должны получать меньше налогов. Не полностью снимать налоги, а уменьшать, чтобы они инвестировали деньги в спорт.

В Америке это огромная индустрия. Спорт везде. Каждая уважающая себя компания должна сделать так, чтобы ее лицом был спортсмен. Не важно, это баскетболист, футболист или бейсболист. Почему в Америке в принципе культивируется баскетбол? Игра там зародилась, она родная для Америки, американцы ее чувствуют. И, опять-таки, они целыми поколениями ходят и болеют за одну команду. За университетскую или профессиональную. Для них это дело чести. Для нас же, к сожалению, все наоборот, у нас все наизнанку. Главные узнаваемые лица у нас – это политики. Политики – это просто менеджеры, которые должны делать жизнь остальных лучше. А спортсмены должны быть лицом нации. Они должны показывать, к чему надо стремиться.

А у нас политики показывают, к чему стремиться. Воровать деньги или что-то подобное. К сожалению, именно так у расставлены приоритеты.

Если учесть, что баскетбол в Украине в упадке, могут ли в нашей стране вырасти такие баскетболисты, как вы, которые могут достойно представить нашу страну в НБА?

У нас очень талантливая нация. Пожалуйста, вот появился Лень, который поехал играть в НБА. Появилось еще несколько молодых игроков. Но они появляются не потому, что система работает хорошо, а потому, что у нас настолько талантливая нация, что она и без системы выплескивает эти таланты на поверхность, и они все равно пробиваются. Наши спортсмены добиваются успехов вопреки системе, а не потому, что все хорошо построено, именно вопреки.

В 2000 году вы попали в НБА. Вот как вам, после нашей разрухи и выживания, было увидеть, что там? Какие были ваши первые впечатления?

Там просто другой мир и совершенно другие приоритеты. Много залов, много возможностей для занятия спортом, много площадок. Спорт везде. А у нас все абсолютно по-другому. Я когда вернулся в Украину, у меня просто была депрессия. В какой зал не зайди, он холодный, штукатурка опадает. Это просто страх.

Вы работали с известным тренером Филом Джексоном. Скажите, насколько отличается его подход и других серьезных американских тренеров от наших?

Фил – это знаковая фигура в баскетболе. Он нашел себя и свою философию, которая приносит плоды. А это главное. У меня даже есть знакомые в НБА, которые проработали там более 20 лет, и они говорят: "Если ты думаешь, что это приносит тебе удачу, то продолжай делать. Не слушай никого".
И вот Фил нашел свою философию дзен буддиста, которая приносила ему успех. Он заражал этой философией команду, команда после этого верила Филу, за ним шла, и это приносило свои плоды. Это уникальный случай в баскетболе.

Это дружеские отношения? Или это гуру и наставник, на которого нужно молиться?

Фил никогда очень сильно не дружил с игроками. Для него тренерский коллектив – святое. Он всегда держался за своих ассистентов, всегда выбивал для них лучшие контракты. Точно так же, хочу сказать, что он всегда дорожил ветеранами и людьми, которые долго играют у него в команде.

Я смотрю по футболистам. Но после того, как они попадают в хорошую команду, они начинают "толстеть". Интервью у них становятся очень вальяжные, появляются их фото в алкогольном опьянении. Вот вы работали с Шакилом О'Нилом,  работали с Коби Брайантом. Как вели себя звезды мирового масштаба?

Ну Брайант и О'Нил - это вообще две противоположности. Один трудоголик, а другому очень многое дано, и у него легко все получается, но когда надо собраться, он переключался и делал все максимально.

И кто из них трудоголик, а кто талантлив?

Коби сумасшедший трудоголик. Он мог приходить в 5 утра в зал и бросать, потом основная тренировка, потом он еще оставался. Правильно питался. Для улучшения результата он делал все максимально.

Шаку нужно отдать должное. Он никогда не употреблял алкоголь, никогда не баловался наркотиками. Но в то же время он любил веселую жизнь. Где-то потусоваться, съездить на вечеринку. Но как только дело касалось баскетбола или работы, он становился абсолютно другим человеком.

В одном из интервью вы рассказывали о том, что Шакил О'Нил окончил полицейскую академию. Потом купил себе полицейский автомобиль и по ночам патрулировал улицы. Даже задерживал наркоторговцев. Это было легально или же просто развлечение?

Это абсолютно легально. Машина не была разрисована в полицейские цвета. Там еще есть машины, которые они называют undercover. То есть под прикрытием. Черная машина, глухая тонировка, усиленная антенна. И вот он ездил на такой машине. Кстати, его охранник был бывший лейтенант полиции. И вот они вдвоем с этим охранником патрулировали улицы, ездили на выезды, он потом рассказывал в раздевалке, как устраивал задержания. Это полностью легально, у него есть значок, он звание получил. Может, его уже и повысили.

Мне интересна ситуация. Вот он проводит задержание. Сначала фотосессия с ним, потом автограф. А уже после этого надевают наркоторговцу наручники. Ведь у него настолько известное лицо, что даже в Украине его бы узнали.

Он сейчас переехал в Атланту, работает на телевидении. И они даже устроили розыгрыш. Суть была такова: в неблагоприятный район приехали полицейские для задержания. И там играли малыши. Полицейские сыграли с малышами и выиграли в баскетбол. И договорились, что на следующий день они приезжают играть в ответную игру. И на следующий день приезжает Шак и играет с малышами.

Вы играли в реально крутой команде. И проявили себя очень хорошо. Появилась ли у вас звездная болезнь?

Я не думаю. Звездная болезнь – это вообще понятие, которое сложно определить. Кому-то кажется, что это звездная болезнь, а для других – это норма поведения. Наверное, у меня были какие-то проявления, но я считаю, что вел себя более скромно.

В 2007 году, когда вы перестали играть в "Лос-Анджелес Лейкерс", вам предложили роль помощника тренера. Почему вы тогда не согласились и уехали с США?

Я был слишком молод. Я не был готов работать, как тренер. Уже после некоторого перерыва я начал это делать. И самое главное, что тренерская работа стала приносить мне удовольствие.

Вы начали в Украине работать с детьми. Чем отличается работа со взрослыми от работы с детьми? С кем легче?

Легче со взрослыми. Я хочу сказать, что у меня баскетбольная академия. Звучит, конечно, громко, но она у меня с 2004 года. Я поддерживаю ребят, есть много детей, я нанимаю тренеров, они работают с детьми. Почему я работаю с детьми? Если с ними получится работать, то с профессионалами вообще никакого труда не будет.

Потому, что если ты сможешь убедить делать ребенка именно так, потому что это правильно, то профессионалы – это большие дети. И зная, как работать с маленькими детьми, с большими ты уж точно договоришься.

Что вы советуете родителям детей, у которых есть определенный талант? И родителям, у которых есть определенные суммы денег? Оставаться в Украине или искать возможности и школы за рубежом?

К сожалению, в Украине сейчас такая ситуация, что до старших классов в школе еще можно здесь оставаться и получать какие-то базовые знания. А уже со старших классов нужно уезжать в ту же Америку. У них там все отлажено, и это работает, как индустрия, как машина. И вот лучше всего уезжать на последние классы в Америку, дальше университет, и дальше связывать свою жизнь с профессиональным спортом.

Именно в Америку? Не Европу?

В США настолько сильно все отработано, настолько мощно, и настолько колоссальная инфраструктура, что никто в мире не сможет с ними конкурировать. Хочу привести пример. В прошлом году я был в Лас-Вегасе на школьном турнире, где выступали старшие классы. Туда приехало 600 команд. У нас, даже если взять во всей Украине, даже если не только школьные, а все, то столько не будет.

Вы постоянно поднимаете тему о том, что Киев и другие города расстраиваются, но не строится спортивная инфраструктура. Может, вы обращались в Министерство, или какое-то движение спортсменов, чтобы заставить застройщиков развивать спорт в Украине?

Сложилась патовая ситуация для спорта. Никто ничего не хочет делать. Наш мэр, несмотря на то что он спортсмен, занят только строительством высоток. За его трехлетнее мэрство не построено ни одного зала. Как спортсмен, он должен был уже давно заставить весь город залами. Не турниками, как он делал перед выборами, а просто стандартными залами, куда все люди ходят.

Министерство спорта вспоминает о спорте только перед Олимпиадой, за полгода до нее. А пытаются ли спортсмены объединиться? У нас сложилась наизнанку вывернутая система. Даже если они работают в Министерстве, занимают какие-то позиции и чем-то возмущены, им не выгодно критиковать эту систему. Потому что, если они начнут это делать, их просто тихо уберут. Поэтому те, кто туда попал, просто тихонько сидят там, получают свою маленькую зарплату и боятся сказать что-то не то. 

Автор материала: 
Антон Антонов
Теги: 
Станислав Медведенко, баскетбол, тренер, Лос Анджелес Лейкерс
Самое интересное о творчестве журналистки
0
0
15:13 26.10.2017
Экономический эксперт Максим Праздников объяснил внезапную любовь политиков к криптовалюте
0
0
09:10 30.08.2017
Директор Киевского государственного областного центра пластической хирургии Роман Левицкий рассказал о новых тенденциях в «пластике»
0
0
16:43 03.08.2017
Ирина Николаенко рассказала о съемках нашумевшей короткометражной ленты «Арка»
0
0
17:38 31.07.2017