С экс-голкипером украинской сборной, единственным вратарем, который не пропустил ни одного пенальти на Чемпионате мира и поэтому занесен в Книгу рекордов Гиннесса, Александром Шовковским мы встретились на одном из светских мероприятий. Свой развод с Ольгой Аленовой он не захотел комментировать, но о ситуации в украинском футболе и о будущем нашей сборной поделился своим мнением.

- Первый вопрос об Андрее Ярмоленко. Его сватают сейчас во все чемпионаты. Как вы думаете, он дорос до Англии или Италии?

- Я думаю, что для его личного роста, для его дальнейшего улучшения качества игры и для сборной – ему лучше переходить. Для клуба «Динамо» – это будет потеря. Но если мы говорим о Ярмоленко как игроке - то нужно уходить и играть.

- Как вы оцениваете нынешних голкиперов сборной Украины?

- Однозначно сказать сложно. Каждый сезон начинается с чистого листа. Каждому игроку нужно доказывать свою профессиональную пригодность и подтверждать себя как игрока сборной и состава. Андрей Пятов достоин того, чтобы защищать ворота сборной. Но в нынешнем году ему придется опять это доказывать.

Monobank "замораживает" личные средства украинцев: кто может остаться без копейки Повремените с покупками: выплаты пенсий задержат Украинцы могут остаться без отопления и горячей воды: коммунальщики предупредили о рисках Отдавать по 10% от пенсии не придется: "Киевстар" порадовал стариков бюджетным тарифом

- Пятов игрок «Шахтера». В сборной возникали противоречия между играми «Динамо» и «Шахтера»?

- В той сборной, в которой играл я, у нас не было противоречий. У нас не было разногласий. Возникали конфликты, но это нормально. Посмотрите на «Реал» и «Барселону», там тоже играют футболисты сборной, но какие эмоции, когда они играют друг против друга. У нас то же самое.

- А когда «Динамо» вылетает из Лиги чемпионов, но остается «Шахтер», вы за него болеете?

- Сложный момент. Я не могу сказать, что я за него болею. Но для коэффициента УЕФА - это хорошо. Хотя есть игроки в «Шахтере», за которых я переживаю и хочу, чтобы они выигрывали. Я не хочу сказать, что хочу, чтобы «Шахтер» постоянно выигрывал – это было бы нечестно. Но при этом у нас нет вражды или ненависти. Если «Шахтер» сильнее - он должен выигрывать.

- Вы вспомнили «Реал» и «Барселону». Какой самый лучший футболист в мире, по вашему мнению?

- Сейчас два лучших: Месси и Рональду. Мне ближе по характеру Месси.

- Что нужно делать, чтобы в Украине появились игроки такого же класса?

- Будущее зависит от того, как мы будем воспитывать нашу молодежь. Посмотрите, какие у нас педагоги в футбольных школах. Касательно нашего будущего я очень скептически настроен.

Все начинается с детского футбола. Если мы начнем вкладывать в это – то у нас появится хороший футбол. Если мы не будем в него вкладывать – у нас ничего не будет.

- Что думаете о Шевченко как тренере сборной?

- Я не обсуждаю своих друзей, товарищей или коллег по сборной.

- Хорошо. Вот Буффон – тоже голкипер и до сих пор играет. Мечтает выиграть Лигу чемпионов. Почему вы решили уйти?

- Я старше Буффона. Мне уже сорок два. Он младше, но чуть-чуть активнее. Возраст играет большую роль в футболе. Чем старше, тем нагрузки сложнее выносить.

У голкипера очень сложная, взрывная работа. Чтобы выйти на поле, нужно завоевать право в тренировочном процессе. Ты должен быть сильнее конкурентов.

- На прошедшем Кубке Конфедераций в России впервые использовали видеоповторы. Как вы думаете, они нужны футболу?

- Как для спортивного принципа игры – нужны, как для шоу (а футбол – это шоу), то нет. Зрелище от этого может потерять. Можно сказать, что это нужно спортивной игре – футболу, всем остальным это не надо.

- Поговаривают, что видеоповторы не хотят узаконить, так как тогда УЕФА не сможет влиять на договорные матчи.

- Это бред.

- Согласен. Тогда последний вопрос: как вам новый тренер «Динамо» Александр Хацкевич?

- Удачи ему!

Напомним, звезду футбола обвинили в нездоровых отношениях с малолетней дочерью.