В прошлое воскресение прошел второй в истории Киева «Марш Равенства». В этом году помимо украинских представителей ЛГБТ-сообщества, так же присутствовали и гости из-за границы, которые тем самым высказали свою поддержку этому действу.

В то же время из публичных или медиа-персон на Киевпрайде никто не засветился. Единственная, кто не только поддержала меньшинство, но также и промаршировала вместе с ними улицами Киева, была травести-дива Монро.

- Ты была на всех гей-прайдах, которые проходили в Украине? Чем последний отличался от прежних?

- В этом году я впервые публично своим присутствием поддержала Киев-прайд, он же "Марш равенства". Не стоит пока что называть данную акцию гей-прайдом, потому что представителей ЛГБТ-сообщества и гетеросексуальных сограждан было приблизительно в равных пропорциях. Это скорее мирная акция людей, которые поддерживают равноправие в нашем обществе и выступают против дискриминации и гомофобии!

На первых двух прайдах я не присутствовала, так как опасалась за свою жизнь. Особенно в 2015 году, когда соотношение участников акции и агрессивно настроенных радикалов было не в пользу первых. Тогда был жесткий замес, прессинг с применением дымовых шашек, камней и прочих орудий для метания. Увы, не обошлось без жертв. Тогда пострадал один из представителей полиции. Парню собирали деньги на операцию и восстановление всем ЛГБТ-комьюнити. В прошлом году организация была на высочайшем уровне, но я пропустила, так как накануне на меня было совершено нападение.

Если на гривну больше – субсидию не получите. Какой доход должен быть для льготы Главное за 24 апреля: бунт украинцев в Польше, трагедия Кати Репяховой, важный день и резкое повышение цен Оставят голыми и босыми: коммунальщики пообещали "не радужную перспективу" всем должникам Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку

На презентации моей книги в Арсенале неизвестные бросили в меня пакетами с краской и кефиром. Кто стоял за этой мерзкой акцией я так и не узнала. Полиция приняла заявление, но, увы, дальше дело не продвинулось.

Но однозначно это была угроза всему ЛГБТ-сообществу, так как я единственная в шоу-бизнесе , кто открыто заявляет о своей ориентации и трансгендерности.

- Как ты думаешь с годами становится больше свобод у ЛГБТ-сообщества или все остается как и было?

- Если брать Киев и большие города, то дышать стало легче. На периферии и в маленьких городах, селах - дремучий лес и совковое восприятие, навязанное прошлыми поколениями. В этом году прайд посетили около 4000 человек, но это капля в море!

Ведь никто из политиков, деятелей культуры и искусств, звезд, медийщиков не появился и никак не высказался. Все отстранились или засунули голову в песок. Хотя они вращаются в кругах, где представителей ЛГБТ-сообщества достаточно. Все боятся потерять народную любовь и кооперативы на майонезных заводах!

Должно пройти время, лет так 50, что бы на "Марш Равенства" вышел мэр, звезды, политики и радостные украинцы, которые мыслят свободно и без предрассудков. Для этого нужно проводить просветительскую программу на государственном уровне. Вводить в школах уроки интимного воспитания. Образовательные лекции для взрослых, иначе риторика будет совковая из серии "это извращение", и "я не хочу, что бы мой ребенок это видел". А то, что ребенок видит каждый день наркоманов, алкашей, бомжей, ругань родителей - это никого не смущает.

- Что для тебя – гей парад? Чем он для тебя важен?

- Если честно, моя задача нести красоту и культуру в массы, а не на парадах маршировать. Но я вышла, чтобы поддержать ребят, которые борются с гомофобией, агрессией и дискриминацией в отношении детей, подростков, которые родились другими. Я достаточно известна и имею, определенное влияние на аудиторию. Я своего рода ретранслятор. В своем блоге на Ютубе я выложила видео-хронику, что бы все увидели, что "Марш Равенства" - это не развлечение, с полуголыми качками и трансвеститами, а социально-культурная акция!

А еще подобные акции имеют исторический окрас, я счастлива, что могу лично прикоснуться к истории становления нового украинского гражданского общества!

- Была ли ты на подобных мероприятиях в других странах? Есть какие-то отличия?

- Я не была на парадах в других странах, но слежу по репортажам. В этом году Израиль-прайд в Тель-Авиве собрал 200 000 человек! Это население большого областного центра в Украине, включая младенцев и стариков. Не стоит забывать, что Израиль, страна, где уживаются все религиозные группы людей! Израиль - одно из самых молодых государств в мире.

- В этом году было много иностранцев, как ты думаешь, с чем это связано?

- Это неудивительно. В цивилизованной Европе и Америке уже давно гей и лесбиянки имеют те же права, что и все. Их права на партнерство обозначены законодательно. А за дискриминацию, гомофобные высказывания и, не дай Бог, агрессию есть криминальное наказание.

Украина медленно идет в Европу, поэтому присутствие иностранных делегаций и послов - это реальная поддержка демократических новаций в украинском обществе.

Тем более посол Великобритании Джудит Гоф в Украине открытая лесбиянка. Приятнейшая дама с великолепными манерами, я имела честь быть ей представлена.

- Ни один парад не прошел без различных эксцессов и драк. Почему люди до сих пор не могут принять людей, которые не такие как они?

- Ну, давайте не забывать, что все общественные организации существуют за счет пожертвований, в основном из-за «бугра». Только одни тратят деньги на развитие и социализацию, просвещение общества, а другие только и могут, что кидаться, воевать и запрещать. В обоих случаях за деньги нужно отчитываться!

Но самое страшное, это узколобие и дремучесть оппонентов, которые прикрываясь Библией, призывают к расправе над определенной социальной группой людей! По сути это тот же фашизм!

Но что меня порадовала, так это количество агрессивно настроенных право-радикалов с каждым разом все меньше, и выглядят их акции жалко. Палить флаги, с пеной у рта верещать под песни Софии Ротару... Это мягко скажем утопично и смешно.

- Что бы ты ответила тем, которые выступают против однополых браков и ЛГБТ-сообщества?

- Я бы сказала заняться своей жизнью, отстаивать свои права на честные тарифы, зарплаты и пенсии. И, наконец-то, осуществить свои сексуальные фантазии, которые они так красочно описывают в своих постах, касаемо геев! И не забывать, что все имеют право на любовь, счастье и законные партнерские отношения!

До встречи на КyivPride-2018!

Напомним, ранее мы уже сообщали, что ЛГБТ-сообщество требует у властей собственный фестиваль в Одессе.