Стоит напомнить нашим читателям, что в конце ноября 2019 года Служба безопасности Украины начала обыски чиновников из Николаевского облсовета, Департамента образования и науки облгосадминистрации, а также коммунального предприятия. Сотрудники правоохранительных органов подозревают, что госслужащие присвоили средства, выделенные из бюджета на школы.

Появилась информация, что в деле замешано издательство "Гутенбергз", которым владеет Владимир Усов. Об этом стало известно благодаря сообщению издания "Политрада".

Владимир Усов, MC Today
Владимир Усов, MC Today

В феврале 2018 года предприниматель заявил журналистам, что фирма разработала в Одессе систему электронных учебников. Владимир Усов похвастался, что его проект одобрен Министерством образования. По словам бизнесмена, систему начали внедрять "в Виннице, Николаеве, Харькове, Днепре, Киеве и еще в 5 городах".

Программа развития образования Николаевской области предусматривает, что ученики получат бесплатный доступ к учебникам в Интернете. Но в СБУ и ГБР выяснили, что местные чиновники внесли в расходы бюджета закупку электронных учебников, сговорившись с двумя частными компаниями. Проведя незаконный тендер, представители власти перевели сообщникам 15 миллионов гривен, а в дальнейшем — присвоили их. В рамках уголовного производства правоохранители провели обыски по месту работы, жительства и в автомобилях подозреваемых.

Популярные статьи сейчас

"Нормандская четверка" подписала важное соглашение между Украиной и РФ: полный текст документа

Главное за день 9 декабря: за Украину заступилось полмира, Зеленский пожал руку Путину, и президенту РФ это понравилось

Встреча "четверки" закончилась: Зеленский остался с Путиным наедине, первые подробности

Ротару стало плохо прямо на сцене: "Немедленно дайте охрану!"

Показать еще

Среди фигурантов дела есть компания из Одессы. Есть информация, что это именно "Гутенбергз". Пока СБУ поймали след махинаторов только в Николаеве. Но главная их кормушка находится в Одессе. Важно, чтобы правоохранители не "слили" дело и докопались до главного организатора аферы.

Ранее стало известно, что Владимир Усов стал фаворитом среди кандидатов на пост главы Государственного космического агентства Украины. Он набрал больше всего баллов на конкурсе и ожидает собеседование с премьер-министром Алексеем Гончаруком.

Напомним, Вадима Альперина выпустили из СИЗО: во сколько обошлась свобода "крестного отца контрабанды".

Как сообщал Знай.ua, суд арестовал известного олигарха Константина Жеваго.

Знай.ua писал, Пальчевский нащупал точку "G" у Януковича, а все "удовольствие" получил Зеленский.