Сотни миллионов гривен в Херсонской области на восстановление школы и сельского совета в двух населенных пунктах отдали компании, связанной с недавно назначенным заместителем главы местной ОВА, который и отвечает за восстановление в области.

Кроме этого, украинские журналисты нашли связи фирмы с "Великим будівництвом" и скандальным экс-заместителем председателя Национальной полиции Дмитрием Тишлеком.

Об этом стало известно благодаря новому расследованию журналистов из Bihus.Info.

Расследование Bihus.Info в Херсоне, скриншот: YouTube
Расследование Bihus.Info в Херсоне, скриншот: YouTube

По информации наших коллег, тендер на реконструкцию школы в Высокополье более чем на 130 миллионов гривен выиграла компания "Глобал Билд Инжиниринг". Это — тернопольская фирма, которая ранее занималась локальными подрядами и, по сообщениям СМИ, имела связи с местными властями.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

С конца 2023-го года "Глобал Билд Инжиниринг" начал работать в Херсонской области. По информации источников Bihus.Info, ее приобрела группа бизнесменов, которые ранее занимались автомобильными дорогами на востоке Украины.

Расследование Bihus.Info в Херсоне, скриншот: YouTube
Расследование Bihus.Info в Херсоне, скриншот: YouTube

"Это может подтверждаться сменой директора фирмы – им в начале 2024-го стал Александр Сенченко из Донецкой области, ранее возглавлявший Первую украинскую дорожно-строительную компанию. Параллельно со школой в Высокополье компания также получила еще один заказ – на восстановление поселкового совета в Великой Александровке за почти 90 миллионов гривен", — отмечают расследователи.

Отмечается, что немного позже эта же фирма получила заказ на содержание автодорог в Херсонской области за еще почти 70 миллионов гривен. Согласно тендерным документам, технику победитель планирует арендовать в том числе у компании "Донбассугольстрой". Ее владелица — жена заместителя председателя Херсонской ОВА Антона Самойленко, который занимается в области восстановлением. Его назначение в 2023-м году совпало с "заходом" "Глобал Билд Инжиниринга" на херсонские тендеры.

Заместитель председателя Херсонской ОВА в комментарии Bihus.info не опровергал информацию журналистов. При этом он заявил, что знает представителей почти всех компаний, выигрывающих торги в области.

Расследование Bihus.Info в Херсоне, скриншот: YouTube
Расследование Bihus.Info в Херсоне, скриншот: YouTube

Журналистам удалось установить и другие интересные связи "Глобал Билд Инжиниринга". Так, совладельцами Первой украинской дорожно-строительной компании, которую ранее возглавлял новый директор победителя тендера, являются Виктор Коркишко и Александр Гарбуз. Они являются совладельцами строительных компаний, которые реализовывали программу "Большое строительство" в Донецкой, Киевской и Херсонской области.

Одним из их партнеров некоторое время была также Наталья Нечепоренко – близкая подруга скандального экс-заместителя главы Нацпола Дмитрия Тишлека.

Ранее журналисты установили тот факт, что Тишлек долгое время жил в элитном имении под Киевом, записанном на Нечепоренко, а также то, что эта семья является партнером известного российского криминального авторитета. Еще одним товарищем Тишлека является так называемый идеолог "Великого будівництва" Юрий Голик.

Напомним, семья Эдуарда Крицина после увольнения с "Укрзализныци" разбогатела на $300 тыс.

Ранее сообщалось, украинские судьи уже 6 лет наслаждаются отпуском за ваш счет: получили зарплат на 300 млн гривен.

Также, депутаты прогуливают заседания в Раде, потому что "не по душе": у кого из них в журнале "двойка".