Плазменные телевизоры, зарплаты в несколько тысяч долларов, дорогие авто и почетные грамоты – Государственный оператор тыла под руководством Арсена Жумадилова бесконтрольно тратит деньги налогоплательщиков на комфорт для сотрудников в то время, когда эти деньги нужны армии.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
В своем блоге директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк настаивает на проверке правоохранителями расходов ДОТ на свои нужды.
«Помню, как в начале работы Государственного оператора тыла появились шокирующие новости: для нового офиса ДОТ начали покупать плазменные телевизоры с большой диагональю. У него появился большой, комфортабельный и красивый офис. И тогда подумалось: а для чего эта роскошь?», – написал Миселюк.
Теперь, по его наблюдениям, часто можно увидеть фото сотрудников ДОТ в фирменных худы с логотипом. Кроме того, ДОТ проводит красивые конференции – с большим экраном на сцене: «Все как у какой-то крупной и богатой частной компании. Такие карикатурные Стивы Джобсы».
В открытом доступе можно найти вакансии ДОТ, и зарплат менее 1000 долларов там не существует, а есть 1500 и 2000 долларов.
Также в системе «Прозорро» для своих нужд ДОТ покупает машины, в том числе «Пежо» серии 2008 и 3008. «Это такая демократическая европейская машина, хотя на рынке полно марок и моделей гораздо проще и дешевле», – отметил политолог.
По его мнению, в глаза бросается чиновничья тяга к комфорту и роскоши, и возникает вопрос: нормально ли, что военный, по определению рискующий здоровьем и жизнью, обеспечивается в разы хуже, чем сотрудники тыловой конторы, которая должна его обеспечивать?
За прошлый год ДОТ потратил 75 миллиардов гривен. В то же время для бизнеса повысили налоги, в частности, более чем в три раза вырос военный сбор, также добавили налоги для ФЛП, увеличили налог на прибыль для банков и других компаний. «Налогоплательщики не обязаны создавать тепличные условия для людей, которые только то и делают, что объявляют тендеры на поставку товаров, потому что пользование любыми чрезмерными привилегиями в военное время выглядит довольно дико», - говорит Миселюк.
Политолог считает, что данные о реальном обеспечении ДОТ не военная тайна, никто не пострадает от того, если информация о расходах ДОТ на собственные нужды будет обнародована.
Миселюк обратился к Президенту и МВД с вопросом, не пора ли что-то сделать с этим.
Ранее издание «Зеркало недели», анализируя деятельность Минобороны, а также подчиненных ему Агентства оборонных закупок и Государственного оператора тыла, пришло к выводу, что министр Рустем Умеров не смог наладить работу в сфере закупок. Также оно назвало неуклюжей попытку Умерова устранить руководительницу АОЗ Марину Безрукову и ликвидировать Агентство через поглощение его значительно меньшим Государственным оператором тыла. Свое решение министр аргументировал стандартами НАТО, что оказалось неправдой.