Киевский окружной административный суд признал незаконными и отменил решения о лишении права на проживание в Украине гражданина Грузии Малхаза Папиашвили — известного в Белой Церкви спортсмена и руководителя местной федерации вольной борьбы, также известного в определённых кругах под прозвищем "Махо", пишет "Антикор".
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться22 октября 2025 года соответствующее решение вынесла судья Инна Скрипка. Согласно материалам дела, это уже третья попытка за последние шесть лет ограничить пребывание уроженца района Дедоплис-Цкаро на территории Украины. Сам Папиашвили называет себя предпринимателем, общественным деятелем и волонтёром «Грузинского легиона», с которым он сотрудничает на протяжении десяти лет.
В подтверждение своей общественной активности он имеет благодарности от командования ВСУ, полиции Киевской области и Главного управления разведки Минобороны, а также ряд наград за вклад в развитие олимпийского движения и помощь украинским военным.
Тем не менее, в документах, подготовленных полицией Киевской области для аннулирования его иммиграционного статуса, Малхаз Папиашвили характеризуется как человек «вспыльчивый, агрессивный и склонный к конфликтам». В отчётах утверждается, что он может быть связан с криминальными структурами и участвовать в рейдерских захватах или решении «финансовых вопросов» силовым путём. Кроме того, в числе его связей упоминаются лица, близкие к так называемым «ворам в законе».
Папиашвили действительно имел проблемы с законом в прошлом. В 2011 году он был осуждён за кражу, а в 2013-м получил штраф за участие в хулиганских действиях. Эти события были связаны с громким инцидентом 2012 года, когда группа молодых людей, в числе которых оказался и Малхаз, избила сотрудников милиции в Белой Церкви.
Расследование этого дела тогда находилось под личным контролем главы МВД Виталия Захарченко. Позднее выяснилось, что из всех фигурантов лишь двое были чеченцами, в том числе Аюб Шамильханов, осуждённый на четыре года лишения свободы за стрельбу и нападение на правоохранителей. Сам Папиашвили также попал в поле зрения следствия, но впоследствии урегулировал вопросы с законом.
С тех пор фамилия Папиашвили неоднократно всплывала в оперативных сводках. В 2019 году силовики связывали его с вымогательской группировкой Александра Бобра, однако никаких обвинений ему предъявлено не было. После начала полномасштабной войны в 2022 году его снова пытались лишить права на проживание в Украине, но решение удалось оспорить в суде.
Весной 2025 года ситуация повторилась. Поводом стали два инцидента, произошедшие в марте на Киевщине. Первый случился 9 марта в кафе «Хата рыбака» в Яготине, где около тридцати мужчин устроили драку с другими посетителями. Четырём участникам предъявили обвинения в хулиганстве, но роль Папиашвили в этом конфликте осталась неясной.
Второй случай, вызвавший общественный резонанс, произошёл 18 марта в спортклубе «AtlantSport» в ТРЦ «Вега» в Белой Церкви. Там во время конфликта один из посетителей получил четыре огнестрельных ранения. Следствие рассматривало инцидент как возможное покушение на убийство, задержав шестерых человек. Среди задержанных оказался и Папиашвили, однако вскоре его освободили, не предъявив обвинений.
Ответственность по делу возложили на гражданина Украины Тенгиза Хучуа по прозвищу «Тенго». Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, заменив срок испытательным периодом на один год. Потерпевшим по делу оказался чеченец Магомед Баширов, который впоследствии отказался от претензий.
В ходе следствия выяснилось, что конфликт имел бытовой характер и не носил организованного криминального подтекста. Несмотря на это, оба мартовских инцидента стали аргументами для властей, пытавшихся вновь аннулировать вид на жительство Малхаза Папиашвили. Однако судебная инстанция в очередной раз признала эти попытки необоснованными.
Таким образом, «Махо» вновь остался на украинской территории, сохранив статус иммигранта и руководителя спортивной федерации. Суд посчитал, что представленные материалы не доказывают его причастности к преступной деятельности и не могут служить основанием для лишения законного права на проживание в стране.
Ранее мы сообщали, что Киевский районный суд Одессы освободил от уголовной ответственности Сергея Лепетинского из-за срока давности дела.
"Знай" писал, что замначальника полиции Тернопольской области Александр Славгородский ездит на BMW X6 родственницы и живёт не по доходам.
Кроме того, рассказывавли, что врачам клиники «Одрекс» Виталию Русакову и онкологу Марине Белоцерковской предъявлены обвинения.