Астрономы NASA обнаружили в космическом пространстве звездную систему, которая очень напоминает Солнечную систему. Она расположена на расстоянии 10,5 световых лет.

Об этом сообщает Daily Mail. Ученые отмечают, что это ближайшая система к нам. Она расположена в южном полушарии созвездия Эридана. В центре системы располагается звезда Эпсилон Эридана, которая очень похожа на раннее Солнце.

Особый интерес у исследователей вызывает то, что вокруг звезды продолжают формироваться планеты. Это напоминает ранние этапы зарождения Солнечной системы.

Открытие сделали с борта обсерватории SOFIA, расположенная на борту самолете NASA. Она наблюдает за космическим пространством в инфракрасном диапазоне.

Звезда имеет пояс из обломков, который астрономы называют остаточный материал. Он остались после процесса формирования планеты. Обломки состоят из газа и пыли, а также небольших скалистых пород и льда.

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Украинское "Дизель Шоу" продалось каналу страны-агрессора: скоро премьера

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

На Хмельнитчине бесстрашный маршрутчик схватил преступника прямо в салоне: куда собрался?

Показать еще

Вокруг Эпсилон Эридана вращается планета, схожая по массе к Юпитеру и находится на таком же расстоянии от звезды. Астрономы объяснили, что открытия позволят лучше понять и исследовать формирования Солнечной системы.

"Эта звезда имеет планетарную систему и сейчас проходит подобные катастрофические процессы, которые происходили в Солнечной системе в ее юном возрасте, именно в то время, когда Луна приобрел большую часть своих кратеров, Земля получила воду в ее океанах, а также когда на нашей планете образовались условия для жизни ", - отметили ученые.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, исследователи указали на основные проблемы, с которыми столкнутся колонизаторы Марса.