Бодибилдинг в Украине уже давно не является чем-то новым и диковинным. Наверное, каждый из мужчин хоть раз, но пытался накачаться к лету или попробовать добиться желанных кубиков пресса. В то же время женский бодибилдинг до сих пор вызывает много вопросов и споров. Кто-то ужасается форме спортсменок, а кто-то ей аплодирует.

Специально для Знай.ua о всех тонкостях женского бодибилдинга рассказала дважды чемпионка Украины UBPF и чемпионка Европы WBPF Полина Козакова. О том, как относятся окружающие к женщинам-бодибилдерам, о мужском внимании и фармацевтической поддержке читайте в нашем интервью.

- Как давно ты занимаешься бодибилдингом? Как пришла в него?

- Этим спортом я занимаюсь относительно недавно - 5 лет. До этого занималась большим теннисом, потом пришел фитнес.

Я всегда была ценителем красивого спортивного тела. Потом решила «подкачать пресс к лету». Я очень упорная и напористая, если берусь за какое-то дело, то всегда выполняю его с максимальной отдачей и стараюсь достичь наивысших результатов. В итоге так подкачала вообще все части тела и так увлеклась, что хотелось совершенствовать форму больше и больше. После этого стало понятно, что можно попробовать и выступить. Подготовилась, выступила и сходу получила призовое место, а дальше уже и мысли не проскакивало, чтобы не готовиться к следующему сезону. Как сказал тогда мой первый тренер: «Ты же понимаешь, что это билет в один конец?» Теперь понимаю - он был прав, я нашла себя в этом спорте, работа в сфере тренинга и диетологии оказалась моим истинным призванием на 100%. Я фанат своего дела, своего спорта - в этом я уверена, для меня это и стиль жизни, и часть жизни, и хобби, и работа.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Показать еще



- Откуда появилось желание быть не такой как все?

- Сколько себя помню - я хотела быть не такой, как все, мне это нравится. А занятия бодибилдингом - это прекрасная возможность быть не такой, как все.

- Что для тебя главнее в бодибилдинге: сила или красота?

- Безусловно, для меня главное эстетика и культура тела. Но сила это неотъемлемая часть бодибилдинга. Силовые показатели это путь к достижению и совершенствованию формы, но, конечно же, основная цель этого спорта - красота тела.

- Есть ли у тебя в спорте, на кого ты хочешь равняться?

- Не могу сказать, что хочу на кого-то прям равняться, но, к примеру, мне очень нравится телосложение Ларисы Райс - для меня это идеал женской спортивной фигуры "на каждый день", а еще очень восхищает талант, упорство и соревновательная форма Оксаны Гришиной - она великая спортсменка, это вызывает огромное уважение.

- Женский бодибилдинг - это больше конкурс красоты или все же спорт. Почему?

- Это спорт. Однозначно. Потому что тут нет ничего ванильного и пафосного, нет ничего наигранного и постановочного, тут все дается очень тяжким трудом, лишениями, испытанием характера и силы воли на прочность. Я уже молчу о травмах, без коих в прочем не обходится ни один спорт.
Сидя за судейским столом и видя на сцене перед собой достойную форму атлета, я вижу тяжкий труд, силу воли, терпение, желание достичь поставленной цели, вижу те лишения, на которые они пошли, вижу выдержку, только после этого я замечаю антураж - макияж и купальник, плавки и шорты. На конкурсе же красоты показаны лишь внешние декорации: удачно нанесенная косметика, красивые платья и туфли, это внешние данные подаренные природой, любая красивая девочка может попасть на конкурс красоты уже лишь потому, что-то у нее смазливое личико.



- Насколько популярен женский бодибилдинг в Украине?

- Достаточно популярен и стремительно развивается. Приятно наблюдать, что с каждым сезоном растет уровень качества подготовки, все больше и больше достойных спортсменок, все больше новичков приходит. Конечно, не все занимаются ради спорта, потому что не всем дано быть "спортсменом" - многие просто не понимают сути и хотят разок поблистать на сцене, думают это очень легко и доступно, ну-ну…

- Чем отличается американский женский бодибилдинг от нашего?

- Если говорить просто - то в первую очередь отношением к спорту атлетов и народа. Там и спортсмены, и фанаты иначе смотрят на этот вид спорта. Там это возведено в культ. Американские спортсмены используют все даже малейшие шансы для улучшения формы, для совершенствования, подход там серьезный. Но тут еще суть в том, что там бодибилдинг много десятков лет является нормой, привычным видом спорта, а у нас пока это все в диковинку.

- Россиянки тоже одни из первых в этом спорте? Есть ли лидирующая страна, о которой можно сказать, что там больше всего победительниц?

- Да, у России много выдающихся спортсменок. Мне лично очень нравится Ольга Путрова из IFBB. Ольга пример очень по-женственному атлетичного тела.
Если говорить о моей федерации WBPF, то одни из сильных команд помимо Украины (абсолютно искренне и объективно, кстати, говорю), это Венгрия, так же много отличных спортсменок и в странах Азии, Германия имеет сильную команду, Италия. Есть генетические особенности телосложения присущие той или иной нации - азиатки, по-моему мнению, добиваются фактически невозможного и буквально перепрыгивают свой генетический предел, такое отношение и упорный труд вызывают уважение.



- Как отразились твои занятия бодибилдингом на личной жизни?

- Честно говоря, абсолютно никак. У меня никогда не было момента непонимания со стороны близкого человека. Я всегда ощущала поддержку, терпение и помощь.

И я уверена, что если завтра, к примеру, сообщу, что решила срочно готовиться - он отнесется с уважением к моему желанию, поддержит меня от и до, поможет во всем необходимом. И будет искренне за меня болеть и гордиться. Его понимание, поддержка, переживания и забота - это 50% того, что помогает добиться успеха. Даже не смотря на то, что знает, каким демоном я могу быть на протяжении этих недель, он все равно с уважением относятся к моему делу.

Но все-таки, по-моему мнению, полноценная личная жизнь невозможна при постоянных подготовках к соревнованиям.

Лично для меня любимый человек и гармоничные отношения всегда будут выигрывать у спорта. Те, кто думают иначе - и возводят спорт превыше всего - несчастные люди, ведь в жизни нет ничего важнее семьи и близких людей.

- Мужчины стали обращать больше или меньше внимания?

- Я никогда не страдала от нехватки внимания, но вынуждена признать, что, конечно же, после серьезных тренировок и приобретения профессиональной формы, внимания стало в разы больше. Кому-то не нравится, кто-то восхищается телом, кто-то восхищается тем, сколько труда и усилий вложено в это, ребята коллеги в федерации относятся с уважением. В общем равнодушных нет, это точно.



- Могла бы ты встречаться с человеком далеким от спорта?

- Занятия спортом для меня далеко не основной критерий в выборе второй половинки, это лишь дополнительные общие интересы.

Но скажу точно - с бодибилдером бы не встречалась. Уважаю, как коллег, как друзей, но двое бодибилдеров на одной территории - это много.

- Расскажи о своей семье. Почему решила уехать из Украины? Я знаю, что ты сейчас живешь на Канарах.

- Мама в юношестве занималась спортивной гимнастикой, но вынуждена была прекратить из-за серьезной травмы позвоночника. Она уже много лет работает в ресторанном бизнесе. Сейчас она ивент-менеджер в развлекательном комплексе Арена. Но это не мешает ей быть увлеченным фанатом здорового образа жизни, тренировок и правильного питания. Регулярно тренируется с моим многоуважаемым тренером Сергеем Духотой, соблюдает диету - носит на работу судочки с едой, ест по часам.

Отец, к сожалению, умер несколько лет назад.

Даже моя бабушка тоже фанат здорового образа жизни, консультируется у меня какие ей дома делать упражнения и что лучше кушать.

Решила переехать потому что еще несколько лет назад влюбилась в райский остров Тенерифе. Это место покорило меня навсегда. 3 года назад поставила себе цель и уверенно шла к ней, но даже не ожидала, что в итоге обстоятельства сложатся так, что осуществить переезд удастся буквально в течении пары месяцев. Судьба, наверное. Думаю, все-таки дом не там, где человек родился, а там где ему хорошо и уютно, где он ощущает себя счастливым и где есть перспективы на будущее. Для меня сейчас это Тенерифе. Ну, а про то, что здесь совершенно другой уровень жизни и я смогу дать своим детям стабильное светлое будущее, думаю можно и не говорить, это и так понятно.

- Ты как судья, скажи насколько объективным, может быть судейство в бодибилдинге? Бывают купленные победы?

- Конечно, может быть объективным. Пусть спортсмены делают достойную форму - и будут им заслуженные победы.

Как правило судейством недовольны те у кого форма и близко не тянула на победу. Не знаю, может быть где-то и бывают купленные победы и места - я никогда не сталкивалась с таким.

Лично я тот еще «судья Дред», естественно со многими ребятами из федерации у меня дружеские отношения, я прекрасно к ним отношусь, но когда я сижу за столом, а они стоят на сцене - единственное, что влияет на мою оценку - эти качество формы, пропорции, поведение на сцене, позирование и все остальные критерии оценивания. Ничего личного.



- И как сертифицированный диетолог ответь, есть ли фармподдержка в женском бодибилдинге? Употребляла ли ты какие-то препараты?

- Конечно, есть. Каждый сам определяет, на что он готов ради результата. В любом спорте есть допинг и это известно.

Но никакой допинг даже самый сильный не поможет, если не соблюдать диету и не иметь правильно подобранной программы тренировок. Можно употреблять много АСС, делать изнуряющие тренировки, но если нет правильного рациона и после тренировки поглощаются шоколадки, а не сложные углеводы и белок - не поможет ничего.

Нет, я никогда не прибегала к фарм поддержке. Кристально чистая фанатичная диета, правильно подобранные спортивные добавки - это все да, без этого никак. Мне хватает и этого, наверное, повезло с генетикой, кроме того упорно тренируюсь, держу питание.

- Как думаешь, возможно ли стать чемпионом в таком виде спорта, как бодибилдинг, не используя стероиды?

- Безусловно, да, но смотря в какой категории. Возможности человеческого организма велики, но не безграничны.

Бикини, спорт модели, атлетик-физик женщины менс физик - да.
Серьезные мышечные категории, как женские так и мужские - конечно же нет.

- Расскажи о планах на будущее, будешь ли еще выступать, где тебя можно будет увидеть?

- Да, безусловно, буду. Я не ухожу на пенсию и не покидаю сцену, но пока что нужно было сосредоточиться на переезде, обустройстве жизни на новом месте, больше времени уделить близким и немного отдохнуть.

В скором будущем планирую готовиться и выступать. Где можно будет увидеть, ну думаю самое позднее это кубок Украины весной 2018г, а затем чемпионат Европы 2018. Хотя вполне возможно, что уже в ноябре я буду улыбаться вам со сцены...

Также читайте на Знай.ua о том, как "Одесская Барби" подалась в бодибилдеры.