Гусеницы обычной восковой моли, которая пожирает пчелиные соты в ульях, поможет человечеству решить проблему с утилизацией различных видов пластика и самого опасного из них – полиэтилена. Насекомые могут его поедать и спокойно переваривать.

Об этом сообщает National Geographic. На Земле каждый год накапливается около 300 миллионов тонн пластикового мусора. С ним не могут справиться микробы и он остается в нетронутом виде на протяжении десятков и сотен лет. Частицы пластика попадают в океан и проникают в желудки рыб и птиц. Из-за этого фауна массово погибает.

"Мы выяснили, что гусеницы обычных насекомых, большой восковой моли, могут разлагать один из самых стойких и химически прочных пластиков – полиэтилен. Мы планируем приспособить их для спасения океанов и рек Земли от загрязнения частицами этих материалов. Это, правда, не означает, что теперь можно мусорить, где угодно", — объяснила автор открытия Федерика Бертоккини из испанского университета Кантабрии.

Она рассказала, что необычный рацион гусениц она обнаружила, когда ухаживала за пчелами в саду. Очищая ульи от вредителей, она положила их в пластиковый пакет. Спустя пару часов она увидела, что гусеницы начали есть полиэтилен, вместо воска. Она проверила свое наблюдение в лабораторных условиях, и оно подтвердилось.

Гусеницы могут есть полиэтилен с рекордной скоростью. За полдня они съедают 100 миллиграмм пакета. Исследователи считают, что перетравливать полиэтилен им помогает особый фермент. Он расщепляет его в этиленгликоль — токсичный для человека спирт. Аналогичные связи присутствуют в основе пчелиного воска. Это и объясняет способности гусеницы есть пластик.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Ухудшение после улучшения - доктор Комаровский объяснил, что делать: "Мозг стерилизуют"

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: "Я честно ему призналась..."

В Украине изменятся правила проезда для льготников - заявление Минсоцполитики

Показать еще

Если ученым удастся отыскать молекулы, которые помогают раскладывать пластик, то они планируют создать синтетическую их версию. Его можно будет использовать в переработке и очистке Земли от пластикового мусора.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, ученые нашли в дикой природе животное с необычной способностью. Звездонос способен съесть свою добычу всего лишь за четверть секунды.