В украинской политике сейчас усиленно муссируется ситуация с лишением гражданства народного депутата Андрея Артеменко, подозреваемого в государственной измене. Президент Петр Порошенко также лишил гражданства и бывшего советника Михаила Саакашвили в Одесской ОГА Александра Боровика, под горячую руку попали и еще несколько уже бывших граждан Украины.

Отметим, что, по словам самого Артеменко, это решение приняли в АП очень быстро, даже не ожидая вывода профильной комиссии.

«Член комиссии при президенте Украины народный депутат Валерий Пацкан сообщил, что вопрос о возможном лишении меня гражданства Украины не только не обсуждался, но и даже не выносился на рассмотрение его комиссии и тем более не передавался с выводами комиссии президенту», - сказал нардеп.

Политика лишили украинского гражданства, ссылаясь на то, что 7 лет назад он получил канадское подданство. Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Президент Украины подписал указ о прекращении гражданства Украины народного депутата Украины Андрея Артеменко в связи с добровольным приобретением им в 2005 году гражданства Канады, - заявил он. - Это уникальный и первый за 26 лет Независимости случай, когда государственный чиновник ответил за нарушение Конституции Украины, которая предусматривает только одно — Украинское — гражданство».

Популярные статьи сейчас

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Страну захлестнули массовые протесты, полицию забрасывают камнями: десятки правоохранителей пострадали

Джонни Депп в молодости и сейчас: как изменился с годами знаменитый капитан Джек Воробей

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Показать еще

Патриоты с несколькими паспортами

С Ляшко можно согласиться, что это действительно уникальный случай, так как в нашей стране огромное количество людей, особенно те, кто находится у власти, имеют не только двойное, но и тройное гражданство. Но почему-то до сих пор об этом предпочитают молчать.

«В парламенте у каждого второго есть еще один паспорт кроме украинского, - рассказал нам один из нардепов, попросивший не называть его. – Онищенко со швейцарским паспортом, Рабинович и Фельдман с израильским, у Пресмана американский. Также знаю, что у Клюева и Звягельского двойное гражданство».

Более того, как удалось узнать Знай.ua в СБУ есть специальная служба, которая отслеживает подобные моменты.

«В ведомстве обладают всей информацией о людях с двойным гражданством, - рассказал нам источник в Службе безопасности Украины. – Их не трогают, пока для этого нет причин. Но если появится указ сверху, то все это может сразу стать достоянием общественности».

Угодные и неугодные

«Лишением Артеменко гражданства, власть хочет посмотреть, как на это отреагирует общественность, - рассказал нам политолог Ярослав Макитра. – Чтобы в дальнейшем использовать это как рычаг влияния на неугодных».

О том, что власть действует избирательно, говорит и то, что даже украинские звезды, которое можно сказать «прописались» в России, продолжают спокойно жить в Украине и пользоваться украинским паспортом.

Совсем недавно у всех на устах был скандал с Иваном Дорном, который назвал украинцев и россиян братьями, а войну на Востоке небольшой ссорой. Время прошло, и никто так и не отреагировал на эти заявления певца.

Ани Лорак и Светлана Лобода также регулярно дают концерты в стране-агрессоре и появляются на российском телевидении, но это не мешает им также зарабатывать на Родине. Почему до сих пор никаких санкций к ним не было применено? Ответ напрашивается один – наверное, это любимые исполнители Петра Порошенко. Или есть другая причина?