В этом году жители многоэтажек получили платежки с самыми высокими за всю историю Украины ценами на отопление и горячую воду. В некоторых случаях стоимость этих услуг доходит до 4 тыс. грн. Причина всему - необдуманное повышение цен на энергоносители, почти европейская стоимость газа и советская схема отопления многоквартирных домов.

"Особенно трудно сейчас владельцам больших квартир на 3-4 комнаты. Людям приходится оформлять субсидии или частично сдавать жилье. Иначе за год можно влезть в долги на десятки тысяч гривен", - говорит эксперт по энергетическим вопросам Владимир Бутко.

В наибольшем выигрыше оказались люди, имеющие индивидуальное отопление. Это владельцы частных домов и квартир с автономным отоплением.

Если сравнить жилье с различными типами отопления примерно одинаковой площади, то разница будет поразительной. Скажем, если взять жилье на 42-50 квадратных метров в многоэтажке с централизованным отоплением, квартиру с индивидуальным отоплением и старый частный дом с 10-летним котлом, то больше всего приходится платить владельцам жилья с централизованным отоплением. В декабре-феврале они платили за тепло и горячую воду (при потреблении 5-7 кубометров в месяц) от 1900-2100 грн, хозяева квартир с индивидуальным отоплением — 600 грн, владельцы частных домов — 800-900 грн.

"Такие цифры говорят о том, что каждый из жителей многоквартирных домов с централизованным отоплением и водоснабжением платит львиную долю за поставки тепла, за бешеные энергопотери и за отопление коридоров дома и подвалов. Это все включено в тариф за отопление и горячую воду", - объясняет профессионал.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 11 декабря: чего нельзя делать в этот день

Несчастье под елку: что категорически запрещено дарить на Новый год

Зимой украинцы столкнулись с новыми субсидиями: озвучены главные изменения

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

Показать еще

Читайте также Власть нашла новый способ повышения платы за тепло

Кроме этого, владельцы частных домов и квартир с автономным отоплением платят меньше, потому что они заботятся о том, чтобы батареи грели пространство для людей, а не пустое помещение. К современным котлам продают электронные программаторы. Они управляют отоплением.

"Его обычно программируют так, чтобы, когда никого нет дома, котел едва грел - поддерживал 17-19 градусов. А за час до прихода хозяев устройство поднимает температуру до 21-22 градусов — кому как удобно. Также это устройство может изменять настройки котла относительно температуры снаружи. Потеплело на улице — котел работает менее интенсивно и наоборот. К удорожанию газа только один из пяти покупателей брал его. Сейчас все пытаются экономить, поэтому покупает каждый. Стоит такая вещь от 700 до 2 тысяч гривен, в зависимости от функций и производителя", - говорит порталу "Знай.ua" продавец отопительного оборудования Александр Нестерук.

Однако, по его словам, дело не только в программаторах — даже самые дешевые украинские котлы относительно экономичны. Они потребляют в месяц газа на столько средств, сколько среднестатистические жители многоэтажек с централизованным отоплением потребляют за 1,5 недели.

"Сейчас сложилась такая ситуация, что наиболее независимыми являются владельцы частных домов. Они уже давно должны иметь счетчики на воду и газ. Им не нужно платить за придомовую и заботиться о каких-то совместных территориях дома", - говорит порталу "Знай.ua" экономист Борис Кушнирук.

По его словам, после повышения тарифов несовершенная система поставки газа и предоставление услуг многоквартирных домов стали острее в несколько раз.

"Проблема в том, что после каждого очередного повышения цен жители этих домов будут вынуждены платить больше. И во многом из-за того, что все услуги нужно делить на многих. Например, я хочу платить меньше за отопление и поставлю у себя дома счетчики тепла. Да, это будет сложно, но добьюсь меньшей платы за это. Однако мои соседи вынуждены будут платить больше за тепло, потому что фактически, когда я начинаю платить по счетчикам, то перестаю платить за отопление подъезда. Эту сумму раскидывают уже не на 40 квартир, а на 39, например. Этот механизм законодательно не урегулирован", - объясняет эксперт.

Читайте также Очередная реформа: чтобы снизить тарифы, их нужно поднять

Также не урегулирована и не предусмотрена законодательством установка индивидуального отопления в домах с централизованным. В 2015-м после первых волн поднятия на газ в Верховной Раде появился законопроект №2891, который предусматривал возможность переоборудования квартир в типовых панельных и кирпичных домах на индивидуальное отопление, но его не приняли.

"Формально не приняли, потому что якобы эти дома не рассчитаны на такой тип отопления, и поэтому могут возникать пожары. Фактически, потому что это невыгодно олигархам. Если бы людям разрешили покупать эти котлы, то олигархи, зарабатывающие на перепродаже и поставках газа, обеднели бы в два раза. Власти бы пришлось уволить целую армию работников, которые следят за коммуникациями по снабжению горячей воды и отопления. Они боялись снижения своего рейтинга и своих хозяев-олигархов", - объясняет Владимир Бутко.

Однако если бы была политическая воля власти, массовый переход на индивидуальное отопление смог бы не только сократить общее потребление Украиной газа, но и поднять экономику страны. Отечественные предприятия получили бы заказ на производство более 8 млн газовых котлов. Благодаря этому украинский бизнес на некоторое время сосредоточился не только на перепродаже, но и на производстве - на продукции с добавленной стоимостью.

"С экономической точки зрения, мы уменьшили бы расходы средств на покупку иностранного газа. И увеличили бы обращение денег внутри страны. Например, государство заказывает отечественным производителям эти котлы, бизнес их делает, другие предприниматели устанавливают, украинские банки предоставляют кредиты бизнесу на производство этих устройств и тем, кто хочет их купить. Это смогло бы хорошо укрепить гривну. Однако есть одно но - это невыгодно олигархам. Прочная гривна и украинская экономика им не нужны", - констатирует порталу "Знай.ua" экономист Александр Бойко.

Напомним, этой весной подняли стоимость электроэнергии. И это не последнее повышение цен. Следующее запланировано на осень.