Сегодня стоимость нефти Brent поднялась до $45,28. Еще неделю назад сырье продавали по $42. Мировые аналитики связывают подорожание нефти с тем, что лидеры Саудовской Аравии заявили о сотрудничестве с 12 странами-членами ОПЕК, чтобы стабилизировать цены на рынке нефти.

"Конечно, это событие не могло не повлиять на стоимость" черного золота ". Однако это временное явление. Нефть все равно будет дешеветь. Этому способствует низкое потребление и крупная добыча ", - говорит "Знай" Владимир Бутко, аналитик Института нефти и газа.

Читайте также В январе Россия начнет против Украины еще одну войну - торговую

По его словам, на удешевление нефти влияет и то, что дешевая нефть в долгосрочной перспективе выгодна США и Саудовской Аравии.

"Это не только давление на Россию. Это, в первую очередь, повышение экономики в Америке. Саудовская Аравия после удешевления энергоносителей займет долю России на нефтяном рынке Европы ", - объясняет специалист.

Он считает, что в следующем году сырье подешевеет до $ 38-35.

"Это приемлемая стоимость для нынешней конъюнктуры. Как политической, так и экономической. Даже в Российском правительстве готовятся к стоимости нефти по 35 долларов ", - говорит Владимир Бутко.

Напомним, две недели назад стоимость нефти опустилась до самого низкого уровня за последние 10 лет - до $ 38 за баррель. Однако такая цена продержалась меньше суток.