С первого дня весны электроэнергия снова подорожает. Те, кто используют менее 100 кВт/ч в месяц, будут платить не 71 копейку за киловатт, а 90. Те, кто потребляют свыше 100 кВт/ч, станут платить не 1,2 грн, а 1,6 грн.

Повышение происходит в рамках приведения цен на электроэнергию к рыночно обоснованным, сообщили в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Очень интересная система повышения цен на электричество. Ее увеличили, но для тех, кто потребляет более 600 киловатт часов, тариф оставили неизменным - 1,6 гривен. Фактически власть страны, где проблемы с производством электроэнергии, не стимулирует население потреблять меньше электричества", - говорит экономист Александр Бойко.

Читайте также Пенсионеров лишат дополнительного заработка

По его словам, стоило бы временно отказаться от повышения тарифов на электричество. Это может привести к новой волне инфляции.

Популярные статьи сейчас
Украинцев предупредили о новых правилах пересечения границы: что изменилось Муж Королевой Тарзан насмешил американцев китайцами: "Заклейте Байдену рот" Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

"Это серьезно ударит по покупательной способности людей. А также существенно пошатнет цены на все - на продукты, бытовую химию, топливо. Ведь составляющая стоимости электричества есть везде. Я уже не говорю, что в структуре тарифа содержание придомовой территории тоже есть составляющая цены электроэнергии", - гоіорит специалист.

Он прогнозирует, что повышение цен на электроэнергию вместе с предполагаемым подорожанием доллара может увеличить инфляцию на 1-1,5%.

"Я уже не говорю о том, настолько станет тяжелее положение рядовых украинцев. Они то точно почувствуют разницу. Семьи, живущие в двух- и трехкомнатных квартирах, вынуждены будут платить в месяц на 50-60 гривен больше", - прогнозирует Александр Бойко.

Напомним, повышение тарифов до рыночно обоснованных является одним из требований в меморандуме МВФ.

Как сообщал ранее портал "Знай", президент Петр Порошенко раскритиковал блокирование торговли с оккупантами.