Обстрел здания польского консульства в Луцке вызвал широкий резонанс: появилось множество версий, но все они сходятся на одном – инцидент имеет основные признаки спланированной провокации.

Имперские замашки Путина и прикрытие преступления

Очередным "амбициозным" плану Владимира Путина считает обстрел украинский политик Евгений Рыбчинский.

По его мнению, никому кроме самого кремлевского лидера не было выгодно создать такой ажиотаж, который возник на фоне стрельбы очень быстро. Эксперт считает, что российский президент действует достаточно нагло и почти открыто, поэтому это должно стать не просто очередными кадрами в выпуске новостей, а вопросом национальной безопасности.

"Враг делает то, что ему позволяет соперник", - добавил он.

Популярные статьи сейчас

Никто не знал, что делать: в Одессе на берег выбросило "рогатое чудовище", жуткое фото

Зеленский оказался в центре скандала после поста в социальной сети: "Есть один минус..."

В Мариуполе неизвестные атаковали отряд морской охраны, прозвучали мощные взрывы: первые детали, видео

"Так чей Крым?": всю "мощь" Путина показали одним фото

Показать еще

Настроить поляков против украинцев: очередная манипуляция?

По мнению главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, подобный случай свидетельствует о том,что кому-то было выгодно вмешаться в отношения между Украиной и Польшей, а для этого нужно создать иллюзию опасности.

Эксперт заверил, что западные соседи больше обратят внимание не на сам факт обстрела, а на отношение к нему, ведь всегда теплые отношения между гражданами двух стран стали рычагом влияния в руках провокаторов.

"Использование врагом информационной войны – узнаваемый почерк, вспомнить хотя бы Одессу в мае 2014-го", - добавил он.

Вятрович призвал правоохранительные органы рассматривать ситуацию не в конкретном, а скорее в общем контексте, чтобы не дать возможность инициаторам подорвать взаимодействие между украинцами и поляками.

Версия теракта: шок для местных жителей

Прокомментировал инцидент сам польский консул Кшиштоф Савицки: дипломат заверил, что обстрел можно считать терактом, ведь для этого есть все основания. Он отметил, что личности злоумышленников пока не установлены, но целились они с относительно близкого расстояния: не менее 20 метров, из окна соседнего дома.

Известно, что всех работников учреждения сразу отпустили домой. Савицки указал на интересную деталь – на место стрельбы до сих пор не приехали правоохранители, но жителей города стараются не подпускать близко к зданию.

"Люди шокированы тем, что произошло. Самое главное,что все живы...", - отметил консул.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что в Луцке неизвестные обстреляли здание польского Генконсульства.