Представители Международного валютного фонда заявили, что переносят на неопределенный срок предоставление кредита Украине. Публично причин они не называли. Однако украинские чиновники сделали это за них. По словам украинской власти, причина задержки средств – блокада торговли с оккупированной частью Донбасса. Но в последнее время стало хорошей традицией обвинять во всех бедах блокадников, которые требовали прекратить торговлю с террористами.

"Такая позиция звучит очень натянуто. Ведь невозможно посчитать реальные убытки от блокады. И риторика МВФ немного странная. Когда заключали соглашение с Украиной, то у нас уже была война и уверен, что они просчитали значительно большие риски, чем могут быть на самом деле", - объясняет порталу Знай.ua экономист Владимир Марченко.

Сколько денег должны были перечислить и на что их хватит

К концу марта МВФ должен был перечислить Украине от $1 до 1,5 миллиарда. Эти средства, как и раньше, структура выделяет под реформы и по один из самых низких процентов 1,2-2 годовых. Большая часть средств должна была пойти в золотовалютные резервы НБУ, остальные – на погашение текущих государственных долгов.

В целом программа рассчитана на предоставление Украине на протяжении 2015-2019 лет $17 миллиарда. Вместе с займами из других стран до 2019 года Украина должна получить около $ 40 млрд. Теоретически их почти хватает на $ 42 млрд государственного долга.

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на четверг 21 ноября: отличный повод для громкого смеха

Гороскоп на 21 ноября для всех знаков Зодиака: Весам нужно исправить ошибки, Тельцы одержат победу

Пальчевский утратил доверие к "Слуге народа": "И эти люди принимают судьбоносные решения для нашей Родины"

Евробляхеры получили последний шанс перед Новым годом: отсрочка штрафов, возраст авто и многое другое

Показать еще

Однако есть одно но. По состоянию на сейчас Международный валютный фонд должен был перечислить хотя бы 40% кредита. Именно на это рассчитывала власть нашей страны, которая сейчас переживает нелегкие экономические и военные условия. Вместо этого, с 2015 года Украина  получила $ 6,7 млрд. От других стран от обещанных $ 23 млрд нет и половины. Украина получила $ 3,4 млрд от США, Канады, Японии и Всемирного банка.

"Это очень хорошо, что Украине пошли на встречу и начали сотрудничество. Однако это сотрудничество последний год носит совсем не системный характер. Во-первых, то, что Украина должна выполнять свои обязательства перед международными кредиторами - полная несправедливость. Учитывая ситуацию, в которую мы попали, нам должны были бы списать внешние долги. Во-вторых, суммы кредитов МВФ – это реальное пренебрежение к нашей стране. 1-1,5 миллиарда долларов для разрушенной экономики – это ничто. Очень малые суммы. Уверен, что у семьи Насирова за год такая сумма наберется. В-третьих, выделяет МВФ эти деньги очень нерегулярно, еще и ставит высокие требования. В 2014 году, когда курс доллара подскочил с 12 до 18 гривен, именно специалисты МВФ говорили, что не стоит продавать на межбанке средства из золотовалютных резервов, а затем затягивали выдачу кредита", - говорит специалист.

В режиме подачки

То, что Международный валютный фонд сотрудничает с Украиной не системно, заметил каждый украинец - кредиты выделяют время от времени. Сумма перерасчета мала. Если бы власть знала, что с этой авторитетной организацией можно так вести себя, то требовала бы полного списания долгов, как это сделали в свое время для Польши и Греции. Но вопрос еще и в том, как относится МВФ к нашей власти.

"Мы могли бы обойтись без сотрудничества с МВФ. С ними можно сотрудничать тогда, когда ведешь себя жестко. К сожалению, у нашего президента и главы правительства так не получается. И не из-за их характера. Главная причина в том, что они воруют. Их воспринимают как воров, им не верят. На МВФ колоссальное влияние имеет США. В этой стране прекрасная разведка. Конечно, американцы знают, у кого рыльце в пушку. Именно поэтому наши чиновники высокого ранга и ведут себя, как прирученные собачки. Иначе в ответ получат портфель с компроматом, который тянет на пожизненное заключение", - говорит Владимир.

Он считает, что специалисты МВФ манипулируют своими обязательствами по Украине и реально никак не влияют на то, чтобы экономическая ситуация в Украине улучшалась.

Есть ли жизнь без МВФ

МВФ затягивает с выделением обещанных траншей, власть тормозит анонсированые реформы, а в это время долговой ком Украины продолжает накапливаться. Нужно платить проценты по кредитам, обслуживать их. Если ситуация будет сохраняться и дальше в таком состоянии, то получим дальнейшее углубление экономического кризиса и накопления долгов Украины.

"Даже у руководителей-коррупционеров теоретически может лопнуть терпение по сотрудничеству с МВФ. Они могут его прервать и начать политику жесткой экономики и четкого учета во всех сферах", - говорит Владимир Марченко.

С нынешними ресурсами, Украина за 6 лет сможет догнать Румынию, а за 8 – Польшу.

"Просто нужно сделать три очевидные вещи – наказать виновных олигархов и их окружение в войне. Таким образом можно удовлетворить требование общества и параллельно наполнить бюджет деньгами олигархов, арестовать средства в офшорах. Второе - отменить все льготы и налоги на иностранный капитал, в наших банках более 300 млн долларов. Таким образом страна получит деньги", - говорит он.

Однако, мало кто верит, что это будет реализовано. Ведь часть власти и является окружением олигархов.

"Они не будут воевать против себя. Так психологически ни президент, ни премьер не смогут выйти из зоны комфорта и стать политическими камикадзе", - резюмирует Владимир Марченко.

Напомним, сейчас Украина имеет государственный долг более $ 60 млрд, 34% из него - внутренний долг. Часть средств МВФ идет на погашение внешнего долга.