Есть все предпосылки для начала гражданской войны на территории Российской Федерации.

Такое мнение высказал эксперт по вопросам безопасности, ведущий научный сотрудник Научного центра аэрокосмических исследований НАН Украины Юрий Костюченко, передает Радио Свобода.

"На фоне идеологического и этнического доминирования и в условиях неравномерного распределения ресурсов, мы наблюдаем формирование и радикализацию социальных групп, которые все чаще применяют насилие как инструмент политических изменений. Это - определяющие предпосылки конфликта", - говорит он.

По мнению эксперта, признаками конфликта являются "показательные убийства и заключения политических оппонентов, циничные публичные погромы и потоки вооруженных разнородно индоктринированных добровольцев в горячие точки всего мира".

А движущими силами станут "транспортный и экономический упадок целых регионов, разрыв межрегиональных связей, обнищание и одичание населения, массовая агрессия и ненависть и искусственные конфликты с окружающим миром".

Читайте также: Бельгийский премьер заявил о поддержке санкций против РФ

"В некотором смысле, несмотря на эскалацию и одобрение насилия российским обществом, можно сказать, что признаки гражданской войны, которой полтора года пугают Европу кремлевские пропагандисты, становятся очевидны. Гражданская война медленно разгорается. Но не в Украине, а в самой России. "Гибридная гражданская" война. Пожалуй, единственная возможная сегодня форма в разрушенном российском обществе", - отмечает Костюченко.