Меджлис крымскотатарского народа 20-го сентября в полдень начал бессрочную акцию по блокированию грузового транспорта, который направляется в оккупированный Крым. К участию в акции присоединились также "Автомайдан", "Правый Сектор", батальоны "Айдар" и "Азов", "Самооборона Майдана".

"Знай" узнал у самих крымских татар по обе стороны границы - как они относятся к блокаде Крыма.

Взгляд с "большой земли"

Анвар уже год проживает в Киеве с семьей. Фамилию просит не указывать - мужчина объясняет, что у него в Крыму остались родственники. После аннексии Крыма он с женой выехал на материковую Украину. Говорит, что просто убежал.

Мужчина считает, что блокада, возможно, жестокий шаг, но вынужденный.

"Мы очень хотим вернуться домой, к украинскому Крыму, жить в Украине, просто работать на своей земле, жить тихо и никого не трогать. Разве мы так многого хотим? "- спрашивает Анвар.

Жительница Севастополя, а в настоящее время переселенка из Крыма, крымская татарка Айгуль также следит за событиями, происходящими на границе. Чрезвычайно поражена самой блокадой и прежде всего опасается последствий. В Крыму у нее осталась мать и отец. Некоторые считают девушку предательницей, потому что она не осталась. А после референдума собрала вещи и переехала в Киев.

Читайте также: Чубаров отпраздновал день рождения на блокпосту в Чонгаре (фото)

"Жили мирно, и надо, чтобы такое произошло... Возможно, блокаду Крыма не все поддержали и много противников этого шага, а я думаю, что надо было шаги какие-то делать и давно. Крымскотатарский народ всю свою историю страдал, и эти страдания не прекращаются. Депортация из родных земель, которая была еще не так давно, и воспоминания у пожилых людей еще остались. Аннексия Крыма вернула людей, а именно крымскотатарский народ, в прошлое. Думаю последние события более раскрыли украинцам проблемы и беды крымских татар ", - говорит Айгуль.

Зарема Османова уже 10 лет живет в столице. Говорит, что изначально не планировала с мужем оставаться в Киеве, но теперь они понимают - вернуться в Крым будет сложно.

"У меня живет мама в Севастополе. Была у нее в этом году. Психологически там очень трудно. Нас считают предателями, называют хунтой. Я родилась в Новой Каховке Херсонской области, всегда себя считала украинкой, хотя у меня крымскотатарские корни. Украина мне близка по духу, хотя у меня другая вера и обычаи.

Я понимаю, что это решение Рефату Чубарову далось непросто. Конечно, он понимает, что там наш народ. Думаю, что лидеры Меджлиса делают этот шаг взвешенно и обдуманно, я им очень доверяю. Понимаю, что это блокада принесет какие-то последствия не только для крымских татар, но для всех людей в Крыму.

Зарема говорит, что со вчерашнего дня не отходит от телевизора. Все воспринимает со слезами на глазах.

"За время независимой Украины у нас, татар, все было в порядке. Мы чувствовали себя людьми. Сейчас начались обыски, аресты, угрозы. Россияне думают, что если мы крымские татары, то обязательно должны быть какими-то террористами, преступниками... Сейчас мы просто должны что-то делать ", - говорит женщина.

Взгляд заблокированных татар

В куда худшем положении оказались крымские татары, проживающие на территории Крыма. Рефат Чубаров уже заявил, что не исключает усиления репрессий в отношении татар в Крыму из-за блокады грузовиков на границе.

"Уже два дня у нас проблемы с интернетом. Украинских каналов нет, поэтому то, что происходит на границе, можем наблюдать только в интернете. Но и того нет. Когда наши начали блокаду, ко мне во двор пришли какие-то мужчины - то ли казаки, или какая-то "самооборона". Предупредили, если поддержим акцию - исчезнем без вести и никто больше не найдет ", - говорит Талят из Бахчисарая.

Жительница Симферополя Нияра Бекирова тоже поддерживает блокаду Крыма.

Читайте также: Блокаду Крыма должна официально поддержать украинская власть – Геращенко

"Последние полтора года мы пытаемся никому не попадаться тут на глаза, вести себя тихо. О нас в Украине просто забыли. Должны сейчас поддержать Мустафу Джемилева, чтобы напомнить о себе. Хорошо, если нашу проблему снова поднимут. Немного странно, что такую ​​акцию начали после курортного сезона, да еще и перед выборами. Но мы должны довериться нашим лидерам", - говорит женщина.

По ее словам в местных супермаркетах уже можно наблюдать панику.

"Две моих соседки, которые ранее выступали за "Русский мир" на днях закупили в супермаркетах круп, масла, сахара. Все говорят, что Россия нас не бросит, но понимают, что единственная переправа не резиновая. И в случае чего продуктов будет мало, цены будут высокие, а бедных, как всегда, оставят на произвол судьбы. Читала, что на такой случай для нас организуют в Херсонской области рынок. Это очень правильно. Я украинка. Заправим автомобиль, поедем и закупим все, что нужно. А вот как будут скупаться представители "русского мира" - мы не знаем. В Россию далеко, а в Украине на границе их вряд ли будут ждать ", - говорит Бекирова.

Эмиль из Севастополя имеет небольшой продуктовый магазин. Рассказывает, что его родители живут в селе недалеко от Севастополя. В период так называемого крымского референдума он лежал в больнице, а вот к родителям приходили люди с автоматами, чтобы шли голосовать на референдум.

"Мне до сих пор больно. Будто живем в 21 веке, а к твоим старым родителям приходят с автоматами и выгоняют голосовать на какой референдум ", - вздыхает мужчина.

Говорит, что многим татарским бизнесменам на днях объяснили - если попытаются высказаться по поводу блокады или поддержать - бизнес будет уничтожен.

Почти никто из крымских татар, живущих в Крыму, голода не боится. Объясняют: знают - Украина их не оставит. В худшем случае будут ездить в Херсонскую область.

"Я читала в интернете, что украинские производители и перевозчики теряют свои доходы и испытывают неудобства. Как жительница Крыма и украинка, я бы хотела извиниться перед этими людьми и попросить их перетерпеть. Ведь мы находимся под оккупантом. И очень хотим вернуться вместе с нашим Крымом в Украину. Обещаю от имени многих татар - как только вернемся в Украину, всех, кто чувствовал неудобства или понес какие-то убытки, обязательно пригласим к нам в гости - приготовлю лучшие татарские блюда и споем украинские песни ", - говорит Нияра из Керчи.