Кто заплатил за снятие ареста с нефти Курченко?

поділитись
"Решение приняли заранее "под шумо ", а подписали и внесли в реестр сегодня. Предполагаю, что судьи могли сделать это и без заказа "сверху", кто-то вовремя занес деньги"

Печерский районный суд снял сегодня арест с проданной нефти олигарха из окружения Януковича - Сергея Курченко. Эксперты считают, что суды пытались решить застаревший вопрос "под шумок" после выборов и не связывают это с указаниями центральной власти.

"Отпала необходимость в дальнейшем блокировке нефтепродуктов, на которые был наложен арест, поскольку указанное в постановлении имущество: нефть, продукты ее переработки, в т.ч. бензин и дизельное топливо, а также производные от них, которые находились на территории завода, на данной территории отсутствуют", - пояснил суд свое решение, внесенное в Единый судебный реестр сегодня утром.

В сентябре суд арестовал нефти и нефтепродуктов более чем на 340 миллионов гривен в рамках уголовного производства Генеральной прокуратуры. Компании, близкие к Курченко, обвиняли в "присвоении государственного имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением". Сегодня это решение, де-факто, отменили.

"Учитывая, что решение просто подписали и внесли в реестр сегодня утром, судьи надеялись на послевыборную шумиху. Конъюнктурное решение приняли заранее, но промахнулись, поскольку выборы прошло достаточно спокойно. Учитывая большое количество одиозных судей - предполагаю, что они могли сделать это и без заказа "сверху", кто-то вовремя занес деньги", - прокомментировал "Знай" решение политолог Тарас Чорновил.

Эксперты указывают, что фактический реванш бывших "регионалов" на местных выборах на Востоке Украины приведет к активизации в выводе из-под санкций и арестов имущества и активов бывших высокопоставленных чиновников.

"Нынешняя власть и так лояльна к активам бывших "регионалов", за почти два года после Евромайдана никто из них, по факту, не пострадал. Сколько денег они нашли, арестовали и вернули в бюджет? Ноль. Они не заинтересованы заниматься этим. Делом Лазаренко больше озабочены американцы, чем украинская прокуратура, следовательно никаких существенных изменений ожидать не стоит", - сказал "Знай" политический эксперт Тарас Загородний.

Отсутствие реформирования судов и прокуратуры приводит к ситуации, когда суды откровенно подставляют нынешнюю власть.

"Почему представители правительства и президент начали вновь говорить об обновлении судей именно перед выборами? Потому что нужно объяснить наличие в системе одиозных судей, которые отпускают "беркутовцев" и коррумпированных прокуроров. Во второй тур местных выборов в мэры городов прошло немало кандидадитов от Блока Порошенко, следовательно и обсуждений вокруг реформы судов будет все больше", - считает политолог и публицист Виктор Таран.

Читайте также: Печерский суд арестовал счета оффшорных компаний Курченко

Все эксперты сходят в том, что решение суда именно в день после выборов можно считать или совпадением, в котором не заинтересована власть, или сговором судей с отдельными чиновниками.

"Это похоже на преступный сговор судей с представителями власти. Не с Порошенко, или Яценюком, а с кем-то из большой толпы чиновников, которые умело "ловят рыбку в мутной воде". К тому же, после выборов власть принимает непопулярные решения только по реформам, а воруют чиновники - всегда", - заключает Чорновил.

Автор материала: 
Znaj.ua
Простые советы для родителей
0
0
17:59 16.05.2018
Статистика шокирующая. Опасность подстерегает всех - от девушек на прогулке до силовиков
0
0
14:41 04.05.2018
Лента, которая покажет ЧАЭС с совершенно неизвестной стороны
0
0
12:20 26.04.2018
Столб на месте, а машина всмятку
0
0
01:31 26.04.2018
Самое страшное, что в "свалку" превратились даже могилы
1
0
15:12 15.04.2018