Электронные петиции теперь имеют юридическую силу. Президент Петр Порошенко подписал закон о "О внесении изменений в Закон Украины" Об обращении граждан "по электронному обращению и электронной петиции".

Законом вводится представление гражданами индивидуальных и коллективных обращений в электронной форме через интернет и средства электронной связи.

В таком обращении должна быть указана электронная почта или номер телефона граждан, поддерживающих определенную инициативу. Также - фамилия, имя, отчество, адрес проживания. Электронной цифровой подписи для поддержки петиции не нужно.

"Электронное управление и предоставление административных услуг через інтернет - это эффективный способ борьбы с коррупцией. Надеюсь, что принятие этого закона будет первым значительным шагом в преодолении бюрократических преград, в дальнейшей работе по упрощению получения гражданами качественных услуг", - говорит "Знай" Антон Измайлов, представитель "Движения за реформы".

Законом также вводится возможность обращения граждан к Президенту, Верховной Рады, Кабинета Министров и в органы местного самоуправления через официальные веб-сайты различных ветвей власти или ресурсы общественных объединений.

Популярные статьи сейчас

Майкла Щура из "Телебачення Торонто" избили в Киеве: "Они не тормозили"

Арсен Мирзоян показал своих женщин во всей красе: Тоня, Нина и маленькое чудо на руках

У "Зайки" есть другой? Участницы "Холостяк" набросились на Юлю с обвинениями

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Показать еще

Читайте также "При Кличко киевляне не увидят массовой замены лифтов" - эксперт

Электронная петиция не может содержать призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывов к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

В соответствии с Законом, электронная петиция должна собрать в свою поддержку не менее 25 тыс. подписей в течение до 3 месяцев. Если же нужного количества голосов в определенный срок нет, то тему петиции рассматривают как обращения граждан в соответствии с Законом Украины "Об обращениях граждан".

Читайте также "Большинство киевлян не смогут попасть в новые райсовета" - эксперт

"Об управлении в режиме онлайн должна думать и столичная власть. Таким образом можно не только бороться с коррупцией, но и экономить средства на человеческих ресурсах. Электронное управление позволит существенно сократить чиновничий аппарат", - говорит Антон Измайлов.

В Киеве благодаря интернет-технологиям можно контролировать практически все сферы, считают в консалтинговой компании AFS.

"Из столицы можно было бы сделать образец города по использованию интернет-технологий. Это не требует больших финансовых ресурсов, главное - это современные идеи. Поскольку у власти сейчас многие политики старой закалки, они не могут адекватно оценить пользу от таких технологий", - говорит "Знай" Сергей Скиба, эксперт автоматизированных рынков связи консалтинговой компании AFS.

Читайте также Реформы по-киевски: стоянки подорожают, но за авто никто не будет отвечать

По его мнению, через интернет можно проводить официальные опросы в разных районах и на их основе принимать решения.

"Городская власть по сравнению с предыдущей пытается что-то делать в этом направлении. Уже на официальных сайтах можно увидеть проблемные зоны на дорогах столицы, общественный транспорт оснащен GPS-датчиками. Но нужно переходить от интернет-информирование к увеличению интернет-услуг. Киев для этого подходит лучше, ведь здесь у каждого 3-го есть интернет. Поэтому городская власть могла бы начать принимать решения по обустройству районов, изменения маршрутов транспорта через электронные петиции", - говорит эксперт.

Напомним, закон "Об обращении граждан" относительно электронного обращения и электронной петиции "принят Верховной Радой Украины 2 июля этого года по инициативе президента.